Витамин А необходим для правильного функционирования организма. Он укрепляет иммунную систему, обеспечивает здоровый рост и целостность клеток, способствует образованию эритроцитов, улучшая транспортировку кислорода в каждую клетку, влияет на хранение фосфата кальция в костях, важен для формирования здоровых яйцеклеток и спермы, а также для эмбрионального развития.
Согласно данным Немецкого общества питания, суточная потребность в витамине А составляет около одного миллиграмма в день. Дефицит случается редко, так как даже при употреблении только фаст-фуда человек получает необходимое количество витамина. Другое дело, если дефицит возникает в результате болезней, которые влияют на всасывание витамина А (воспалительные заболевания кишечника, целиакия, хронические заболевания печени, заболевания поджелудочной железы). Потребность в витамине А повышается при ярко выраженных воспалительных процессах, массивных травмах, например ожогах, заболеваниях почек, злоупотреблении алкоголем, беременности.
Как правило, за группами риска следят врачи, поэтому симптомы дефицита встречаются редко. Одним из признаков недостатка витамина А является ночная слепота, которая может перерасти в абсолютную слепоту, отмечает диетолог из Потсдамского университета Андреа Хенце. К симптомам дефицита также относят: восприимчивость к инфекциям, сухую кожу и глаза, ломкие волосы, потерю аппетита, мышечную слабость, проблемы с фертильностью.
Витамином А богаты следующие продукты: морковь, капуста, шпинат, абрикосы, паприка, сыр, яйца, сливочное масло, говяжья и свиная печень, домашняя птица. Витамин А чувствителен к свету, поэтому продукты следует хранить в тёмном месте, пишет Focus Online.