Любовь к шашлыку может спровоцировать появление онкологического заболевания. По степени вреда употребление шашлыка можно сравнить с курнием. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на ряд исследований.
В процессе эволюции человек обзавелся генетическими мутациями, помогающими ему переносить дым от костров и быстро избавляться оттоксичных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые выделяет пища во время жарки на открытом огне.
Тем не менее, ряд последних исследований показал, что готовка на открытом огне может спровоцировать пневмонию, астму и другие болезней легких. Риск заболеть увеличивается на 40-60 процентов.
Китайские ученые утверждают, что даже непродолжительный контакт с дымом костра значительно повышает концентрацию канцерогенов в организме. Это увеличивает риск развития рака легких, мочевого пузыря и кожи.
Ученые разделили три десятка добровольцев на несколько групп, которые во время приготовления мяса располагались на разном расстоянии от мангалов. Некоторые из участников эксперимента также попробовали шашлык. Оказалось, что воздействие полициклических ароматических углеводородов на кожу опаснее, чем на легкие. Поэтому даже кратковременное нахождение у мангала может спровоцировать рак. При этом наибольшее количество вредных веществ попадает в организм с шашлыком.