Ученые Северо-Западного университета в США рассказали, что частое употребление продуктов с высоким содержанием холестерина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и наступления преждевременной смерти, пишет MedicalXpress.
Специалисты проанализировали результаты исследований с участием 29 615 человек, в ходе которых участники заполняли пищевые опросники и их здоровье отслеживалось в течение 31 года. Оказалось, что употребление 300 миллиграммов пищевого холестерина в день увеличивает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы на 17%, а риск преждевременной смерти на 18%.
Само по себе употребление 3-4 яиц в неделю повысило риск заболеваний сердца и преждевременной смерти на 8%.
Ученые сделали вывод, что необходимо поддерживать низкий уровень употребления продуктов, богатых холестерином, в том числе яиц и красного мяса. При этом в яйцах содержатся незаменимые кислоты, железо и холин, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.