вторник, 14 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Фиолетовый день, или Что мы знаем об эпилепсии?

Фиолетовый день, или Что мы знаем об эпилепсии?

Ежегодно 26 марта отмечается Международный день, направленный на повышение информированности общества о заболеваемости эпилепсией. В честь этого дня, получившего название «Фиолетовый», в Москве провели конференцию, где специалисты ведущие эксперты рассказали о проблемах и достижениях при лечении этого заболевания.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется преимущественно непровоцируемыми эпилептическими приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных и психических функций.

По данным Международной Лиги по Борьбе с Эпилепсией (ILAE), сегодня с этим диагнозом живут 65 млн человек в мире, в России таких пациентов официально зарегистрировано 352 тысячи. В нашей стране противоэпиолептическое лечение получают 80% больных, однако доля пациентов, свободных от приступов, не превышает 8%.

Почему возникает эта болезнь?

Эпилепсия бывает как наследственная, так и ненаследственная. В последнем случае причиной заболевания могут стать травмы головы, инсульт, инфекции мозга (менингит, энцефалит) и другие.

Какие проблемы возникают при лечении больных эпилепсией?

По словам члена-корреспондента РАМ, профессора кафедры нервных болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова (МГМСУ), доктора медицинских наук Владимира Алексеевича Карлова, при грамотном лечении в 70% случаях происходит ремиссия заболевания, однако такого результата бывает сложно достигнуть по ряду причин. Во-первых, для эффективного лечения необходимо установить точный диагноз. Во-вторых, нужно подобрать правильный набор препаратов. Во-вторых, каждый третий больной в мире живет с неправильным диагнозом и получает неправильное лечение. Еще одна проблема — отсутствие в России квалификации «врач-эпилептолог». «Больные лечатся у психиатра, сейчас уже у невролога, и это сказывается на отношении остальных людей к таким пациентам. В этой ситуации эпилепсия звучит как приговор, но это не так», — отметил Владимир Алексеевич Карлов.

«Мы должны знать, в какой реальности живет этот пациент. Хоть психологическая поддержка и не является частью терапии, она очень сильно сказывается на лечении. В Японии эпилепсия — это социальная проблема. И мы сейчас говорим о ней, пытаемся сформировать у общества правильное представление об этой болезни», — рассказал представитель директор по планированию и организационным вопросам фармацевтической компании Eisai в России Кадзухико Масано. В качестве примера господин Масано привёл трагедию, которая произошла несколько лет назад в Японии. Мужчина, страдающий эпилепсией, устроился водителем и умолчал о своей болезни. Приступ, которого у него давно не было, случился прямо за рулём грузовика, и он наехал на группу с детьми. О своём недуге он не рассказал только потому, что хотел получить работу.

Специалисты, врачи всегда говорят, что эпилепсия — это не приговор. Эпилепсию нужно лечить Она лечится, и болезнь не должна мешать человеку быть членом общества, работать, вести обычный образ жизни.

Как помочь человеку, больному эпилепсией?

Председатель Российской Противоэпилептической Лиги, доктор медицинских наук Гагик Норайрович Авакян отмечает, что во время приступа больного, прежде всего, нужно уберечь его от травматизма. Если вдруг у человека случился приступ, необходимо освободить окружающее пространство от опасных предметов, по возможности положить ему под голову что-то мягкое, а после судорог повернуть его на бок и дать ему успокоиться и отдохнуть. «Представим, что мы в поле, и никого рядом нет. Можно кончик носа уколоть, человека уложить, чтобы не было аспирации, высунуть язык, судороги сдерживать не стоит», — рассказал Гагик Норайрович. Он также отметил, что при диагностике этого заболевания и других недугов сегодня может помочь даже обычный телефон. Если у человека впервые случился какой-то приступ, его можно заснять на камеру, чтобы в дальнейшем доктор смог более точно определить, чем страдает пациент. Как уже говорилось ранее, многие люди живут с неправильным диагнозом, и это только усугубляет их состояние.

Что касается самого лечения, то тут очень важно подобрать нужные препараты и не экономить на оригинальных лекарствах. По словам профессора Владимира Алексеевича Карлова, зачастую пациенты практически избавляются от симптомов и забрасывают прекращают лечение, после чего снова возникают приступы.

Больным эпилепсией рекомендуют вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, соблюдать правила и режим работы с электронными устройствами (компьютерами, телефонами), носить специальную карточку или браслет с информацией о заболевании, а также оповещать о своём недуге в школе или на работе.

Другие новости рубрики

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.

Ученые определили продукты, которые могут ускорить лечение простуды

Ученые из Кокрейновского института в Великобритании обнаружили, что один минерал может сократить продолжительность простуды на два дня. Они изучили предыдущие данные восьми исследований с участием более 900 добровольцев.

Размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Венеции, предполагает, что можно предсказать, наберет ли человек вес, основываясь на размере его жировых клеток. Оказалось, что люди с большими жировыми клетками чаще теряют вес с течением времени, в то время как люди с маленькими жировыми клетками – набирают его.

Ученые доказали, что кофе снижает риск метаболического синдрома

С метаболическим синдромом можно эффективно бороться путем регулярного употребления кофе. К такому выводу пришли ученые больницы Пекинского объединенного медицинского колледжа. Результаты их работы опубликованы в European Journal of Nutrition.

Эксперты назвали 13 безобидных привычек, повышающих риск деменции

Казалось бы, безобидные привычки повышают вероятность возникновения заболевания, разрушающего мозг. Эксперты перечислили 13 главных факторов риска деменции: от посещения слишком большого количества концертов до игры в регби.

Онкологи назвали продукты, от которых следует отказаться для защиты от рака

Известно, что рацион может влиять на здоровье, в том числе на развитие ряда опасных для жизни заболеваний. Онкологи назвали продукты, которые следует исключить, чтобы минимизировать риск развития рака.

Ученые разработали вакцину против смертельного рака мозга

Глиобластома – один из самых смертоносных видов рака, для которого существует мало вариантов лечения. Однако сейчас ученые из Университета Флориды продемонстрировали небольшое клиническое испытание, которое дало многообещающие результаты, – мРНК-вакцину, которая быстро мобилизует иммунную систему на борьбу с опухолями. Исследование было опубликовано в журнале Cell.