Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал, какие продукты питания нужно включить в рацион для нормальной работы кишечника, а также чтобы избавиться от холестерина, передает «Российская газета».
По его словам, включить в свой рацион нужно грубую клетчатку, в том числе цельнозерновые продукты, являющиеся лидерами по ее содержанию. Кроме того, в диете должны быть овощи, фрукты и зелень, способствующие нормализации pH-баланс кишечника, которые рекомендуется употреблять в сыром виде при отсутствии противопоказаний.
«Грубая клетчатка помогает активной работе перистальтики кишечника, защищает от запоров, очищает кишечник, избавляет организм от излишков холестерина», – поделился медик.
Гастроэнтеролог добавил, что важным является пить достаточно жидкости, так как волокна нерастворимой клетчатки впитывают воду, поле чего набухают и легко проходят по кишечнику, убирая при этом остатки пищи.
Увеличивать количество хороших бактерий микробиоты кишечника и подавлять рост патогенной микрофлоры могут такие продукты, как бочковые огурцы, квашеная капуста и чайный гриб – в этих ферментированных продуктах, как отметил врач, содержатся крайне важные для кишечника пробиотики.
Он также сообщил, что не стоит забывать о пользе кисломолочных продуктов для кишечника.
«Продукты должны содержать достаточное количество пробиотиков. При выборе кисломолочки обращайте внимание на состав и срок годности. Конечно, не все могут употреблять молочные и особенно кисломолочные продукты. Лучше проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом или диетологом», – написал Зиннатуллин в Instagram.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты назвали диету для снижения риска рака кишечника.