Здоровое питание защищает нас от ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак. Однако нередко человеку бывает сложно следовать правильному рациону.
Нина Ван Дайк – доцент и заместитель директора Института Митчелла в США, а также сотрудник Университет Виктории в Австралии – рассказала, как облегчить переход на правильное питание.
1. Если в определенные дни недели вы особенно заняты и у вас мало времени на приготовление свежей еды, готовьте заранее в те дни, когда вы свободны. Храните еду в холодильнике или морозильнике.
2. Если вы часто испытываете нехватку времени в течение дня и просто хватаете любую еду, которая есть под рукой, подготовьте для себя здоровые перекусы. Это может быть фруктовая ваза в середине кухонного стола, цельнозерновые крекеры и несоленые орехи в пределах легкой досягаемости.
3. Обсудите предпочтения в еде с семьей и придумайте несколько полезных блюд, которые нравятся всем.
4. Если вы в большой степени зависите от еды на вынос или служб доставки еды, попробуйте заранее составить список ресторанов и блюд, которые вам нравятся и которые более полезны для здоровья. Вы можете выбрать постное мясо, курицу или рыбу, приготовленные на гриле, на пару или запеченные, и поискать блюда с большим количеством овощей.
5. Фрукты и овощи вкуснее и дешевле в летний сезон. В другие времена года можно использовать замороженные или консервированные альтернативы.
Ранее UfacityNews.ru писал, как правильно мыть ягоды перед употреблением.