Диета, богатая растительными соединениями флавоноидами, может существенно снизить риск развития деменции. Ученые полагают, что они могут оказывать защитное действие на клетки мозга, помогая блокировать накопление бета-амилоидных бляшек – характерного признака болезни Альцгеймера.
Ученые из Университета Квинс в Великобритании в течение шести лет анализировали данные о питании более 120 тысяч человек в возрасте от 40 до 70 лет. Они обнаружили, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая и красного вина, было связано со снижением риска развития деменции на 28%.
Наибольшее снижение риска наблюдалось у участников, употреблявших по крайней мере два из следующих напитков в день: пять чашек чая, один бокал красного вина и половину обычной порции ягод.
Исследователи утверждают, что, хотя возраст и генетика вносят существенный вклад в развитие заболевания, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что такие факторы риска, как питание, могут играть важную роль в профилактике болезни.
Добавим, что алкоголь негативно влияет на здоровье человека, а безопасной дозы спиртного не существует. На это указывают множество современных исследований.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые придумали способ «выдернуть» человечество из состояния вымирания.