понедельник, 26 февраля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Радий Хабиров объяснил замысел памятника Муртазе Рахимову

Радий Хабиров объяснил замысел памятника Муртазе Рахимову

Сегодня, 7 февраля, в Уфе открыли памятник Муртазе Рахимову. На церемонии открытия выступил глава РБ Радий Хабиров.

«Так получилось, что ему пришлось управлять республикой в один из самых сложных, драматических периодов в истории нашей страны», – отметил Хабиров. По его мнению, Рахимов оставил регион «с крепкой экономикой, развитой социальной инфраструктурой и с верой людей в дружбу и в родной Башкортостан».

Особую признательность Хабиров выразил скульптору Салавату Щербакову. Он же является автором композиции на Советской площади, посвященной генералу Шаймуратову.

Хабиров отметил, что, задумывая скульптуру, они хотели показать Рахимова не просто чиновником высокого ранга, а человеком, который «страстно любил свою Родину» и был полон «эмоций и противоречий». В итоге Рахимова изобразили с пиджаком, закинутым на плечо.

Напомним, сегодня также на стенах двух домов в Уфе (на Энгельса и на Первомайской) разместили мемориальные таблички в память о Рахимове.

Другие новости рубрики

Известно, куда уехал глава Башкирии и почему сегодня отменили совещание правительства республики

Глава Башкирии Радий Хабиров сегодня, 19 февраля, участвует в заседании «Клуба губернаторов». Об этом он рассказал в своих соцсетях. По его словам, губернаторы обсуждают «Сильные идеи для нового времени». Форум с таким названием проводит Агентство стратегических инициатив.

Радий Хабиров объяснил, почему отменяет традиционную оперативку на следующей неделе

Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе оперативки в правительстве РБ сегодня, 5 февраля, заявил, что через неделю, 12 февраля, совещания не будет (оперативки правительства РБ, напомним, всегда проводятся по понедельникам).