вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Мэру Давлеканово вынесли приговор за нарушения по строительству очистных сооружений

Мэру Давлеканово вынесли приговор за нарушения по строительству очистных сооружений

Мэра Давлеканово признали виновным в превышении должностных полномочий при строительстве очистных сооружений по нацпроекту. Об этом сообщили в Следкоме по РБ.

По материалам дела, в 2019 году по проекту «Экология» мэрия Давлеканово и Уфимская Газовая компания заключили контракт на строительство системы очистки воды в городе на сумму свыше 89 млн рублей. Мэр знал, что подрядчик отклонился от первоначальной проектно-сметной документации, но не организовал корректировку и повторную госэкспертизу. Также он не получил разрешение на строительство объекта и не сообщил в Госжилстройнадзор о начале строительства.

Кроме того, чиновник подписал акты о приемке выполненных подрядчиком работ и их стоимости, содержащие липовые данные о выполненных объемах. В итоге подрядчик необоснованно получил почти 89 млн рублей.

Также чиновник заключил контракт с Башкирской инженерно-строительной компанией, учредителем и собственниками которой были его знакомые. После окончания строительства мэр, зная, что фактически услуги не оказывались, поручил подчиненным подготовить необходимые документы и выплатить более 500 тысяч рублей.

В итоге система очистки воды до сих пор не используется, внесенные изменения не получили положительного заключения государственной экспертизы, а качество питьевой воды не соответствует требованиям СанПиН. Кроме того, из бюджета ушло более 89 млн рублей.

Преступление выявили оперативники ФСБ по РБ. Суд дал чиновнику 4 года условно с испытательным сроком на 3 года. Также ему на 2 года запретили занимать должности, связанные с работой представителя власти.

Другие новости рубрики

В Башкирии назначен председатель Гостехнадзора

В Башкирии назначен председатель Госкомитета РБ по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Им стал Урал Искандаров. Указ о его назначении подписал глава Башкирии Радий Хабиров.

В Башкирии появился новый Госкомитет

В Башкирии государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники преобразована в соответствующий госкомитет. Указ об этом подписал глава республики Радий Хабиров сегодня, 14 марта.