вторник, 23 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Мы покажем истинное лицо этих ребят» – Радий Хабиров прокомментировал массовые беспорядки в Баймаке

«Мы покажем истинное лицо этих ребят» – Радий Хабиров прокомментировал массовые беспорядки в Баймаке

Глава Башкирии сегодня высказался по поводу вчерашних массовых беспорядков в Баймаке.

Напомним, как ранее сообщал UfacityNews.ru, накануне возле районного суда произошли массовые стычки жителей и полицейских, несколько человек пострадали. Акция протеста была организована во время суда над Фаилем Алчиновым*, которого обвинили в разжигании межнациональной вражды.

Глава республики сообщил, что с первого дня своей работы сказал, что будет противостоять попыткам проявления экстремизма. «Как Глава Башкортостана я должен защищать республику, людей от любой попытки раскачать межнациональное согласие – по признаку национальности, языка, веры. Это мои полномочия, мой долг», – заявил он. 

Радий Хабиров сообщил, что за четыре года правления республикой была проделана большая работа, чтобы признать организацию «Башкорт»**, которую возглавлял осужденный, экстремистской. Он считает, что это было правильное решение. 

Руководитель региона отметил, что сейчас возбуждено дело по тяжелой статье, которая предполагает длительный срок наказания. «Я переживаю – где-то есть наша вина, вина муниципалитетов, моя личная вина в том, что до конца не объяснили людям, до конца не раскрыли суть и содержание этих людей. Сейчас будем активно этим заниматься. Я отмалчиваться тоже не буду, мы покажем истинное лицо этих ребят, – заявил он. – Еще раз говорю: не надо маскироваться под мирных чабанов, добрых активистов, это на самом деле не так».

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что в прокуратуре Башкирии запустили горячую линию по вопросам пострадавших в массовых беспорядках в Баймаке.

*Фаиль Алчинов Росфинмониторингом внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

**Решением Верховного суда Башкортостана организация «Башкорт» признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.

Другие новости рубрики

В Башкирии назначен председатель Гостехнадзора

В Башкирии назначен председатель Госкомитета РБ по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Им стал Урал Искандаров. Указ о его назначении подписал глава Башкирии Радий Хабиров.

В Башкирии появился новый Госкомитет

В Башкирии государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники преобразована в соответствующий госкомитет. Указ об этом подписал глава республики Радий Хабиров сегодня, 14 марта.