Cердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности в мире. Ученые обнаружили, что время приема пищи может снизить или, наоборот, увеличить риск проблем с сердцем.
В своем исследовании, опубликованном в Nature Communications, авторы использовали данные 103 389 участников, средний возраст которых составлял 42 года. Выяснилось, что первый прием пищи в позднее время дня (например, при пропуске завтрака) связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, а именно с увеличением риска на 6% за каждый час задержки. Например, у человека, который впервые ест в 9:00, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6 % выше, чем у человека, который завтракает в 8:00.
Что касается последнего приема пищи в день, то поздний ужин связан с повышенным риском цереброваскулярных заболеваний, особенно у женщин. Например, прием пищи после 21:00 увеличивает вероятность ССЗ на 28% по сравнению с ужином до 20:00.
Наконец, более длительная продолжительность ночного голодания — время между последним приемом пищи в течение дня и первым приемом пищи на следующий день — связана со снижением риска цереброваскулярных заболеваний.
Напомним, как ранее писал UfacityNews.ru, режим сна может предсказать риск развития деменции.