Так называемые «суперфуды» не всегда должны быть дорогими импортными продуктами. Врач-диетолог Татьяна Мещерякова поделилась топ-5 самых недооцененных осенних овощей, которые не только дешевы, но и богаты витаминами и микроэлементами, пишет Life.ru.
Первым в списке она назвала свеклу. Этот корнеплод содержит магний, калий и цинк, а также витамины С, В1, В6 и фолиевую кислоту. Свекольный сок имеет спазмолитические свойства, которые могут помочь при гипертонии и улучшить работу желудка и кишечника. Листья свеклы также могут использоваться в различных блюдах.
Затем врач упомянула топинамбур или земляную грушу. Этот овощ богат железом и аминокислотами. В топинамбуре также содержится инулин, который положительно влияет на обмен веществ и уровень глюкозы в крови. Мещерякова рекомендует употреблять топинамбур один-два раза в неделю.
Репа содержит глюкорафанин и лизоцим, обладающие противоопухолевыми и антимикробными свойствами соответственно. Сок репы используется в народной медицине для лечения простуды.
Капуста во всех ее разновидностях является источником противораковой защиты, так как содержит сульфорафан. Томаты, благодаря ликопину, имеют мощную антиоксидантную защиту.
Врач подчеркивает, что более короткий путь от грядки до тарелки делает овощи более питательными. Поэтому правильное питание не всегда дорогое, если использовать доступные и полезные местные продукты.
Ранее UfacityNews.ru писал о простых мерах для снижения давления.