Привередливость в еде в основном обусловлена генами и является устойчивой чертой, которая сохраняется с младенчества до раннего подросткового возраста. К такому выводу пришли ученые из Великобритании.
В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Child Psychology & Psychiatry, сравнивались результаты опроса родителей однояйцевых и разнояйцевых близнецов в возрасте от 16 месяцев до 13 лет. Исследовательская группа обнаружила, что средний уровень пищевой привередливости в этот период был относительно стабильным: он достигал пика в возрасте семи лет, а затем немного снижался.
Авторы пришли к выводу, что генетические различия в популяции объясняют 60% различий в пищевой привередливости в возрасте 16 месяцев, и этот показатель возрастает до 74% и более в возрасте от трех до 13 лет.
Пищевая привередливость характеризуется склонностью употреблять в пищу ограниченный ассортимент продуктов из-за избирательности в отношении текстуры или вкуса или нежелания пробовать новые продукты.
«Пищевая привередливость распространена среди детей и может стать серьезным источником беспокойства для родителей и воспитателей, которые часто винят себя за такое поведение или подвергаются виной со стороны окружающих. Мы надеемся, что наше открытие, доказывающее, что привередливость в еде во многом является врожденной, поможет смягчить родительскую вину. Такое поведение не является результатом воспитания», – отмечают авторы.
Ранее UfacityNews.ru писал, что британские ученые назвали три лучших продукта для борьбы с деменцией.