Высокое потребление нескольких эмульгаторов (входящих в группу пищевых добавок с кодом «Е»), связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в BMJ.
Эти эмульгаторы широко используют в пищевых продуктах, обработанных промышленным способом, для улучшения текстуры и продления срока хранения. Их добавляют в такие продукты, такие как выпечка, торты, мороженое, десерты, шоколад, хлеб, маргарин и готовые блюда. Они включают целлюлозу, моно- и диглицериды жирных кислот, модифицированные крахмалы, лецитины, каррагинаны, фосфаты, камеди и пектины.
Как и в случае со всеми пищевыми добавками, безопасность эмульгаторов регулярно оценивается на основе имеющихся научных данных. Однако некоторые недавние исследования показывают, что эмульгаторы могут разрушать кишечные бактерии и усиливать воспаление, что потенциально увеличивает восприимчивость к сердечно-сосудистым заболеваниям, пишет MedicalXpress.
Ученые из Франции оценить связь между воздействием эмульгаторов и риском сердечно-сосудистых заболеваний на основе данных 95 442 участников. После семилетнего периода наблюдений было обнаружено, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при высоком потреблении таких добавок: общая целлюлоза (E460-E468), целлюлоза (E460), карбоксиметилцеллюлоза (E466), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471 и Е472), тринатрийфосфат (Е339).
Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты открыли один из первых научно доказанных способов борьбы с джетлагом.