Витамин С и другие антиоксиданты стимулируют образование новых кровеносных сосудов в опухолях рака легких, показывает научная работа, опубликованная в Журнале клинических исследований. Открытие подтверждает идею о том, что пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, могут ускорить рост опухоли и метастазирование, пишет MedicalXpress.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы кислорода, которые могут нанести вред организму, поэтому их часто можно найти в пищевых добавках. Но слишком высокие дозы могут быть вредными.
Ученые из Каролинского института в Швеции показали, что антиоксиданты, такие как витамины С и Е, ускоряют рост и распространение рака легких, стабилизируя белок BACH1. BACH1 активируется, когда уровень свободных радикалов кислорода падает, что происходит, например, при введении дополнительных антиоксидантов с пищей или когда спонтанные мутации в опухолевых клетках активируют эндогенные антиоксиданты. Теперь экспертам удалось показать, что активация BACH1 индуцирует образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез).
Хотя известно, что для возникновения ангиогенеза в раковых опухолях необходим низкий уровень кислорода (гипоксия), новый механизм, выявленный исследователями, демонстрирует, что опухоли могут образовывать новые кровеносные сосуды и в присутствии нормального уровня кислорода.
«Не нужно бояться антиоксидантов, содержащихся в обычной пище, но большинству людей не нужны их дополнительные количества. На самом деле, это может быть вредно для больных раком и людей с повышенным риском развития рака», — говорит руководитель исследования Мартин Берго.
Ранее UfacityNews.ru писал, лечение бесплодия повышает риск инсульта у женщин.