Ученые обнаружили, что группа растительных пигментов, которые накапливаются в сетчатке глаза, может улучшить здоровье глаз и зрительный диапазон. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном журналев Exercise and Sport Sciences Reviews, передает Express.
Ученые из Университета Джорджии в США обнаружили, что добавление в рацион ярких фруктов и овощей может улучшить зрительный диапазон. В частности, было доказано, что употребление овощей темно-зеленого, желтого или оранжевого цвета улучшает зрение. Это связано с тем, что растения такого цвета содержат большое количество соединений лютеина и зеаксантина.
В рамках исследования эксперты сосредоточились на влиянии продуктов питания на зрительный диапазон спортсменов из-за их потребности четко видеть цель на расстоянии. Часто объекты труднее увидеть и они кажутся нечеткими, чем дальше они находятся. Это связано с эффектом синего света.
В настоящее время многие спортсмены решают эту проблему, используя черные или синие солнцезащитные очки. Однако ученые считают, что употребление большего количества продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может улучшить естественную способность глаз справляться с воздействием синего света.
Дело в том, что когда человек поглощает лютеин и зеаксантин, соединения накапливаются в виде желтых пигментов в сетчатке и действуют как фильтр, предотвращающий попадание синего света в глаз.
Ранее UfacityNews.ru писал, что пять продуктов может снизить высокое артериальное давление.