Международная группа ученых из Университета Восточной Англии, Кембриджского университета, Университета Пенсильвании и Свободного университета Брюсселя сделала прорыв в исследовании молекулярных механизмов, работающих в жировой ткани. Ученые изучили митохондриальный разобщающий белок 1 (UCP1) и нашли новые способы, позволяющие «включить» сжигание калорий, пишет New Atlas.
Бурый жир, также известный как «хороший жир», содержит UPC1, который позволяет ему сжигать калории в виде тепла. Это жизненно важно для млекопитающих для защиты от холода и поддержания температуры тела. Бурый жир является «хорошим» из-за его ключевой метаболической функции, в отличие от белого жира, который хранит калории и отвечает за большинство негативных состояний здоровья, связанных с избыточным весом.
Этот новый прорыв в исследовании молекулярных механизмов, который готовился более 40 лет, открывает дверь к созданию методов искусственной активации UCP1, чтобы сжигать лишние калории из жира и сахара. Кроме того, большое количество бурого жира может помочь контролировать диабет.
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances, и ученые считают, что эти результаты могут стать основой для будущих методов лечения ожирения и других метаболических заболеваний.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ожирение увеличивает риск психических расстройств.