суббота, 25 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Я уже забыл, как улыбаться»: Верховный суд России оправдал пенсионера из Уфы, отсидевшего 13 лет за чужое преступление

«Я уже забыл, как улыбаться»: Верховный суд России оправдал пенсионера из Уфы, отсидевшего 13 лет за чужое преступление

Верховный суд РФ отменил приговор Фатхулле Исхакову из Уфы, отсидевшему 13 лет за чужое преступление. Как писал UfacityNews.ru, в 1959 году его признали виновным в покушении на убийство трех соседок. Потом настоящего преступника нашли, а свидетели признались, что дали ложные показания. Однако восстановить свое доброе имя он смог не сразу.

Вчера, 25 мая, Верховный суд РФ отменил тот приговор 1959 года. Впервые в истории России дело с истекшей 50 лет назад исковой давностью сначала было передано в Шестой кассационный суд, а затем и в Верховный суд РФ, сообщает Telegram-канал «Честно говоря». В разговоре с проектом пенсионер признался, что еще не верит в произошедшее. «Я уже забыл, как улыбаться. Я еще не понимаю. Только могу сказать всем-всем спасибо. Я люблю всех людей, люблю честность, доброту. Я не могу в себя еще прийти. Неужели это не во сне? Такой радостный день. Я родился сегодня. Мне 80 лет, я родился заново», – поделился он.

Напомним, в июле 1959 года к Фатхулле Исхакову за помощью прибежала соседка с окровавленным лицом. Она рассказала, что на нее напал 18-летний ухажер – из ревности он порезал ее лицо. Заодно парень полоснул ее подругу и мать, которые ночевали в том же доме. Он рассчитывал, что все сочтут виновным в преступлении его соперника, поскольку накануне тот с ним подрался. Однако подозрение пало на Фатхуллу Исхакову, так как несколько капель крови Марьям упало на его одежду. В итоге эти следы, показания злоумышленника и его друзей, а также куски проволоки, которые нашли во дворе Фатхуллы Исхакова, стали доказательствами его причастности к преступлению. Его приговорили к 15 годам лишения свободы: шесть лет тюрьмы и ссылка за пределы Башкирии на пять лет. В 1972 году, отсидев 13 лет, мужчина досрочно вышел на свободу. За это время он потерял жену вместе с неродившимся ребенком – она умерла, не выдержав разлуки. В 2012 году настоящий преступник написал явку с повинной, и суды возобновились.

Отметим, за время попыток восстановить свое доброе имя пенсионер попадал в больницу и объявлял голодовку.

Другие новости рубрики

Дмитрий Песков ответил на публикацию иностранного издания о том, что в России якобы возможна мобилизация

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Financial Times вряд ли понимают реальную картину, когда пишут, что в России якобы может быть еще одна волна мобилизации. Об этом сообщает РИА Новости.

Синоптики назвали дату наступления в Уфе по-настоящему летнего устойчивого тепла

Сегодня, 25 мая, в Уфе будет довольно тепло, особенно на фоне прошлых холодов. Максимальная температура днем составит +25 градусов. К ночи похолодает до +16. Ветер будет довольно сильным, более 5 метров в секунду, но не холодным.

Уфимцам рассказали, кому положен перерасчет за период отключений горячей воды во время гидравлических испытаний

В Уфе, как и во всей республике, с 20 мая стартовали массовые отключения воды. Это необходимая меря для проведения гидравлических испытаний при подготовке к следующему отопительному сезону. Ранее UfacityNews.ru публиковал полный график отключений ГВС в столице на май.

В Башкирии после обследования в «поездах здоровья» у девяти человек заподозрили рак

В Башкирии в середине апреля стартовала акция «Здоровая республика – здоровый регион». В рамках нее бригады медиков ездят по труднодоступным деревням и селам и проводят медицинские обследования.

«Все комментарии вижу» – Новый глава района Уфы, пообещавший быть открытым для населения, ответил местным жителям на поток жалоб

В Орджонкидзевском районе Уфы – новый глава. Им стал Рустем Хамитов, до этого возглавлявший Управление коммунального хозяйства и благоустройства мэрии.