понедельник, 22 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

82-летний житель Уфы, отсидевший в тюрьме 13 лет за чужое преступление, из зала суда попал в больницу

82-летний житель Уфы, отсидевший в тюрьме 13 лет за чужое преступление, из зала суда попал в больницу

82-летний Фаткулла Исхаков полвека пытается восстановить свое доброе имя. Ему пришлось отсидеть  в тюрьме 13 лет за преступление, которое он не совершал. Как мы писали ранее, настоящего злоумышленника нашли, а свидетели признались, что дали ложные показания. Однако это не помогло пенсионеру добиться реабилитации.

Как сообщила «КП-Уфа», в ту роковую ночь в июле 1959 года к Фаткулле Исхакову за помощью прибежала соседка Марьям. У девушки было окровавлено лицо. Выяснилось, что раны ей нанес 18-летний ухажер Наиль за то, что она любила другого, гармониста Равиля. Ревнивец открыл дверь проволокой и порезал топором лицо возлюбленной. Заодно сельчанин полоснул ее подругу и мать, которые ночевали в том же доме. Он рассчитывал, что все сочтут виновным в преступлении Равиля – накануне он подрался с хозяином топора. Однако подозрение пало на Фаткуллу, поскольку несколько капель крови Марьям упало на его одежду. Потом начались допросы и побои – так из него пытались выбить признание. В итоге следы крови соседки на его одежде, показания Наиля и его друзей и куски проволоки, которые нашли во дворе Фаткуллы Исхакова, стали доказательствами его причастности к преступлению. Его приговорили к 15 годам лишения свободы: шесть лет тюрьмы и ссылка за пределы Башкирии на пять лет.

«Сидеть было тяжело. Голод, побои, спал на голом каменном полу, крысы бегали. Спал по три часа, а остальное время думал – за что все это со мной?» – рассказал Фаткулла Исхаков изданию.

В 1972 году, отсидев 13 лет, мужчина досрочно вышел на свободу. За это время он потерял жену вместе с неродившимся ребенком – она умерла, не выдержав разлуки. В 2012 году настоящий преступник написал явку с повинной. Через журналистов Наиль добился встречи с Фаткуллой Исхаковым – захотел попросить прощения. Мужчины встретились, поговорили и поехали к Марьям. Женщина, как и сам Фаткулла, его простила. 
После этого следователи возобновили расследование и официально заявили, что Исхаков не совершал преступления. Однако его не реабилитировали – помешали проволочки прокуратуры. Как сообщил адвокат Виталий Буркин, ведомство находит «незначительные и надуманные причины и отменяет следственное постановление». Так было уже больше 30 раз.

19 июня Верховный суд РБ должен был поставить точку в этой истории, однако заседание перенесли из-за того, что в президиуме не хватало судей. Процесс должен был состояться вчера,17 июля. Но, увы, борьба пенсионера за свое доброе имя так и не закончилась.

Фаткулла Исхаков, выступив в суде, почувствовал себя плохо. Его вывели на улицу, посадили на стул, дали воды. Вскоре на место приехали врачи, которые увезли его в больницу. Пенсионер пытался сопротивляться, кричал, чтобы его не увозили, но медики были непреклонны. В итоге заседание перенесли на 7 августа.

Другие новости рубрики