понедельник, 27 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Вестники ранней весны, искусственный интеллект районной медицине и выплаты в миллион рублей: хорошие новости недели

Вестники ранней весны, искусственный интеллект районной медицине и выплаты в миллион рублей: хорошие новости недели

В Башкирию на неделю раньше прилетело самое медийное семейство пернатых, у фермеров в этом году будет еще больше возможностей вырастить отличный урожай, для детей из одного района начнут строить новую школу, а для всех жителей другого привезли искусственный интеллект – он будет помогать фельдшеру в диагностике. Что еще хорошего произошло в Башкирии на этой неделе – читайте в нашем обзоре.

Больше техники 
У фермеров Башкирии стало больше сельхозтехники – во время посевной кампании этого года на поля выйдет на 300 почвообрабатывающих и посевных агрегатов больше. Как рассказал министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, в 2022 году аграрии региона приобрели более 3 200 единиц сельхозтехники на 12,8 млрд рублей. Во многом хорошим темпам обновления технического парка агропромышленного комплекса способствовала региональная программа, в рамках которой сельхозпроизводителям субсидируют до 50% затрат.

Новый образовательный комплекс
В селе Кубиязы Аскинского района на месте четырех старых деревянных корпусов появится новый образовательный комплекс на 180 мест. Он будет состоять из средней общеобразовательной школы, рассчитанной на 120 учеников, и детского сада для 60 воспитанников. Новое здание площадью почти 4 300 квадратных метров будет оснащено современными санузлами, системами отопления, видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализацией. Дети смогу получать образование в комфортных условиях.

Миллион работникам культуры
В Башкирии 30 работников культуры смогут получить единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Претендовать на выплаты смогут специалисты, которые с 2021 года приехали работать в сельские населенные пункты Башкирии или города с численностью населения до 50 тысяч жителей. Речь идет о специалистах государственных и муниципальных учреждений культуры с профессиональным образованием, а также педагогических работниках профильных учреждений дополнительного образования – детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств. Порядок и условия предоставления выплат разработает Правительство республики.

Мы родились!
Сотрудники ДПС в Башкирии помогли роженице доехать до роддома. Они несли службу между селами Федоровка и Карпово. В какой-то момент мимо них на большой скорости проехала иномарка со спущенным колесом. Полицейские остановили водителя, чтобы предупредить о колесе. Оказалось, что мужчина со своей женой в срочном порядке ехали в роддом – у роженицы начались схватки. Инспекторы ГИБДД оперативно довезли женщину в роддом и сопроводили ее до медработников. «Хочу поблагодарить сотрудников ДПС! Мы родились, все хорошо! Спасибо!» – позже написала женщина в социальных сетях.

Доступные продукты
В Башкирии с января по февраль крупы и бобовые подешевели на 3,98%, сообщает Башстат. Также ощутимо снизились цены на подсолнечное масло – минус 3,75%. Макароны стали дешевле на 2,39%, а мясо птицы – на 1,88%.

Сапсаны принесли весну
Утром 15 марта камера на крыше уфимского небоскреба – здания Уралсиба в Уфе – зафиксировала радостное событие: сапсаны вернулись в родные края и готовятся к периоду гнездования. А это значит, что в город пришла весна! Хотя гнезд как таковых эти хищные птицы не вьют, выступ на уровне крыши 22 этажа все привычно называют «семейным гнездом» соколиного семейства. Сюда птицы прилетают (по наблюдениям очевидцев) с 2006 года. А с 2019 года ведется видеотрансляция – любой желающий может наблюдать онлайн, как появляются птенцы и как молодое поколение сапсанов встает на крыло. «По всем признакам весна в этом году в наших широтах довольно ранняя. Сапсаны прилетели почти на неделю раньше расчетных дат, – отметила орнитолог проекта Эльза Габбасова. – Радует, что птицы снова выбрали родную обитель. Теперь у них будет период «брачных танцев» и ухаживаний, после которого примерно на 19-21 день происходит кладка. Очень надеемся увидеть снова жизнь самого популярного крылатого семейства в прямом эфире!»

Искусственный интеллект в медицине
В селе Языково Благоварского района появился первый в регионе аппаратно-программный комплекс мобильной диагностики «Цифровой ФАП» с интегрированными сервисами на основе искусственного интеллекта. Это диагностическое оборудование, собранное в компактный кейс для безопасной транспортировки и хранения. С его помощью можно провести скрининг здоровья пациента: проверить уровень артериального давления, сделать ЭКГ, пульсоксиметрию, термометрию, исследование уровня сахара и холестерина в крови и другие процедуры. Медицинский работник сможет получить консультацию смежных специалистов, а также отправить медицинские данные приборов для обработки искусственным интеллектом и постановки диагноза в медицинские учреждения.

Тоннель пройден
Завершился самый объемный и технологически сложный этап строительства Восточного выезда из Уфы. Как рассказал глава Башкирии, в тоннеле завершены подземные проходческие работы. Теперь до июня строители сосредоточатся на сооружении постоянных конструкций. Сейчас в южном тоннеле монтируют верхнюю, нижнюю и боковые части, в северном – бетонируют основание под дорожное покрытие и прокладывают инженерные сети. Готовность проекта сейчас составляет 63%.

Миллиард на рынок труда
В Башкирии начался отбор работодателей для организации мероприятий по поддержке рынка труда. В этом году на эти цели региону выделят 1 млрд 378 млн рублей, что позволит обеспечить занятость 17 тысячам человек. Работодателям, которые будут организовывать временную занятость и общественные работы, будут компенсировать затраты на оплату труда и выплаты во внебюджетные фонды. Для переобучения работников промышленных предприятий будет выделяться по 60 тысяч рублей на человека. Планируется, что в 2023 году 870 работников промышленных предприятий пройдут переобучение, 1,2 тысячи человек примут участие в общественных работах, а 15 тысяч человек, находящихся под риском увольнения, будут временно трудоустроены.

Другие новости рубрики

Плюс 28% за год: Как в Башкирии развивают агропромышленный комплекс?

В 2022 году аграрии республики более чем на четверть увеличили объемы производства продукции, ее общая стоимость составила 247 млрд рублей, рост за год составил 28%, капиталовложения превысили 17 млрд рублей, а темп роста составил 21%. Об этом рассказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

В Башкирии за год благоустроят 122 общественные территории по федеральному проекту

В 2023 году в 69 населенных пунктах Башкирии благоустроят 122 общественные территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь идет о победителях Всероссийского электронного голосования, которое проходило в апреле-мае 2022 года.

Вестники ранней весны, искусственный интеллект районной медицине и выплаты в миллион рублей: хорошие новости недели

В Башкирию на неделю раньше прилетело самое медийное семейство пернатых, у фермеров в этом году будет еще больше возможностей вырастить отличный урожай, для детей из одного района начнут строить новую школу, а для всех жителей другого привезли искусственный интеллект – он будет помогать фельдшеру в диагностике. Что еще хорошего произошло в Башкирии на этой неделе – читайте в нашем обзоре.

Уровень безработицы в Башкирии вновь снизился до рекордных значений

На январь 2023 года уровень безработицы в Башкортостане по методологии Международной организации труда составил 2,7%. По сравнению с концом 2022 года показатель снизился на 0,1%, обновив минимум с момента создания Службы занятости в 1991 году.

Жизненные потрясения или простое желание помочь? Семь трогательных историй доноров крови в Башкирии

В Башкирии сохраняется потребность в донорах крови, но подход к их поиску поменялся. Несколько лет назад в регионе отказались от практики донаций для конкретных пациентов. Службе крови удалось выстроить свою работу таким образом, чтобы количество желающих помочь людям совпадало с потребностями в крови и ее компонентов. Для этого важно постоянно развивать донорское движение и поддерживать необходимое количество добровольцев, которые регулярно сдают кровь. Кто эти люди и почему решили стать донорами? Добровольцы поделились со Службой крови и нашим изданием своими историями.

Ученые из Уфы внедрят цифровых двойников человека в процессы проектирования одежды

Размерную типологию взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан создают ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета. Для этого они разрабатывают технологию получения антропометрических параметров для производства одежды на основе цифрового двойника человека.

Компании Башкирии заключили в Иране экспортные соглашения на сумму 5 млн долларов

Во время делового визита в Иран, организованного в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», компании республики заключили соглашения на общую сумму порядка 5 млн долларов.

В Башкирии появятся четыре новых придорожных комплекса

Инвесторы планируют построить в Чишминском районе сразу четыре новых придорожных комплекса общей стоимостью более 100 млн рублей. Они обеспечат качественным сервисом не только жителей Башкирии, но и транзитный туристический поток, который проезжает по ее территории, сообщили в правительстве республики.

За год в Башкирии на 50% выросла сумма средств на счетах эскроу

В регионе растет число покупателей квартир в новостройках, использующих эскроу-счета. В 2022 году количество таких счетов в республике увеличилось на 20%, превысив 12 тысяч. Объем средств на них вырос на 50% и на 1 января 2023 года достиг почти 45 млрд рублей, сообщили в Национальном банке республики.

За год 118 компаний малого и среднего бизнеса Башкирии заключили экспортные контракты благодаря поддержке Центра экспорта

Представителям малого и среднего бизнеса Башкирии напомнили, что внешнеэкономической деятельностью могут заниматься не только крупные корпорации. Республиканский Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям выходить на международный рынок.

Кафе, ателье, производство продуктов и обучающие курсы: на что в Башкирии дают деньги начинающим предпринимателям?

Начинающие предприниматели и представители малого бизнеса в Башкирии могут получить от государства деньги на развитие бизнеса. «На местах» предпринимателей сопровождают бизнес-шерифы. Они оказывают консультационную поддержку и помогают подготовить документы для получения субсидии. Кто в итоге получает деньги от государства и как ими распоряжается – в нашем обзоре историй успеха от бизнес-шерифов районов республики.