воскресенье, 26 марта 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Кафе, ателье, производство продуктов и обучающие курсы: на что в Башкирии дают деньги начинающим предпринимателям?

Кафе, ателье, производство продуктов и обучающие курсы: на что в Башкирии дают деньги начинающим предпринимателям?

Начинающие предприниматели и представители малого бизнеса в Башкирии могут получить от государства деньги на развитие бизнеса. «На местах» предпринимателей сопровождают бизнес-шерифы. Они оказывают консультационную поддержку и помогают подготовить документы для получения субсидии. Кто в итоге получает деньги от государства и как ими распоряжается – в нашем обзоре историй успеха от бизнес-шерифов районов республики.

Башкирское ранчо
Шесть лет назад Алексей Казарин из Нуримановского района начал разводить лошадей. В 2022 году молодой предприниматель показал на «Предпринимательском часе» бизнес-проект фермы по разведению лошадей и запуска конных маршрутов на территории Красного Ключа. В итоге Алексей получил субсидию по программе «Адресная социальная помощь через социальный контракт», купил еще несколько лошадей и открыл ранчо «Башкирский ветер». Бизнес Алексея Казарина пользуется популярностью у туристов. В планах предпринимателя – приобрести повозку для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая позволит им покататься на лошади.

Выпечка для путешественников
Динара Атзитарова из села Бала-Четырман Федоровского района решила открыть небольшое придорожное кафе. В 2022 году она обратилась с бизнес-планом в администрацию Федоровского района. Чиновникам проект понравился, и начинающую предпринимательницу отправили на обучение в Центр «Мой бизнес». После завершения обучения Динара подала заявку на грант как молодой предприниматель в возрасте до 25 лет, прошла конкурсный отбор и получила грант на развитие бизнеса – 498 тысяч рублей. На эти деньги она купила конвекционную печь, индукционную плиту, морозильный ларь, холодильный шкаф, мебель для зала, сделала косметический ремонт помещения и исполнила свою мечту.

Модная лаборатория
Мама и дочь Наталья и Диана Бочкаревы решили развивать швейное производство. Летом 2022 года они посетили «Предпринимательский час» в администрации Бирского района, после которого оформили документы и получили субсидию по программе помощи для начинающих специалистов по линии республиканского центра социальной поддержки населения. На полученные деньги предпринимательницы закупили швейное оборудование, необходимый материал и открыли в Бирске швейный коворкинг «Модная Лаборатория». Здесь посетители под руководством мастера могут пользоваться швейным оборудованием, вышивать на специальных машинах, придумывать и печатать рисунки на одежде.

IT с малых лет
Юлия Мухутдинова из Туймазов окончила вуз по специальности «Информатика и вычислительная техника» и решила открыть учебный центр «Развитие IT навыков с малых лет» при студии изучения иностранных языков, которой владеет ее мама. Юлия прошла образовательные программы центра «Мой бизнес», а затем приняла участие в конкурсе грантов для «Молодых предпринимателей» и получила 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. На эти средства предпринимательница закупила ноутбуки и другое необходимое оборудование для занятий с детьми в новом офисе. Здесь дети занимаются робототехникой, программированием и созданием сайтов. В планах Юлии – организация экскурсионных поездок в технопарки и технополисы для погружения ребят в профессиональную среду.

Народный напиток
Зубаир Гаджиев из Ермекеевского района решил производить популярный башкирский напиток – кумыс. Он выкупил кормоцех и ферму, оформил в аренду земельные участки, завез кобыл башкирской улучшенной учалинской породы из племзавода «Юлдаш» и двух жеребцов. С супругой Натальей они начали изготавливать кумыс. В апреле 2022 года Зубаир пришел за поддержкой на «Предпринимательский час» района, после которого уже принял участие в программе «Развитие семейных ферм в Республике Башкортостан в 2022 году» и выиграл грант в размере более 8 миллионов рублей на развитие производства.

Производство масла 
Предприниматель Ильвер Хабибуллин в 2021 году купил здание бывшего маслобойного цеха, сделал в нем ремонт и закупил оборудование для производства подсолнечного масла. На сырье собственных средств уже не хватало, поэтому Ильвер пришел на один из «Предпринимательских часов» в Стерлибашевском районе. Предпринимателю предложили поучаствовать в муниципальной программе по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. В итоге предпринимателю предоставили субсидию на возмещение затрат на приобретение сырья. Сейчас продукция Ильвера востребована у местных жителей. В планах предпринимателя получить маркировку «Продукт Башкортостана», которая позволит ему поставлять масло в крупные магазины.

Овощи круглый год
В 2017 году Татьяна Власова из Белокатайского района решила организовать сельскохозяйственный сбытовой кооператив по выращиванию картофеля. На свой стартап предпринимательница получила субсидию. Через год Татьяна снова получила грант, на этот раз по линии Минсельхоза.  На средства гранта она купила вентиляционное оборудование для хранения картофеля и технологическую линию для переработки и предпродажной подготовки плодоовощной продукции (картофель, морковь, лук, свекла, корнеплоды). В 2022 году Татьяна запустила производство натуральной пастилы без добавления сахара, ароматизаторов, консервантов и ГМО. Новый продукт сразу стал популярным у жителей района.

Другие новости рубрики

Плюс 28% за год: Как в Башкирии развивают агропромышленный комплекс?

В 2022 году аграрии республики более чем на четверть увеличили объемы производства продукции, ее общая стоимость составила 247 млрд рублей, рост за год составил 28%, капиталовложения превысили 17 млрд рублей, а темп роста составил 21%. Об этом рассказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

Вестники ранней весны, искусственный интеллект районной медицине и выплаты в миллион рублей: хорошие новости недели

В Башкирию на неделю раньше прилетело самое медийное семейство пернатых, у фермеров в этом году будет еще больше возможностей вырастить отличный урожай, для детей из одного района начнут строить новую школу, а для всех жителей другого привезли искусственный интеллект – он будет помогать фельдшеру в диагностике. Что еще хорошего произошло в Башкирии на этой неделе – читайте в нашем обзоре.

Уровень безработицы в Башкирии вновь снизился до рекордных значений

На январь 2023 года уровень безработицы в Башкортостане по методологии Международной организации труда составил 2,7%. По сравнению с концом 2022 года показатель снизился на 0,1%, обновив минимум с момента создания Службы занятости в 1991 году.

Жизненные потрясения или простое желание помочь? Семь трогательных историй доноров крови в Башкирии

В Башкирии сохраняется потребность в донорах крови, но подход к их поиску поменялся. Несколько лет назад в регионе отказались от практики донаций для конкретных пациентов. Службе крови удалось выстроить свою работу таким образом, чтобы количество желающих помочь людям совпадало с потребностями в крови и ее компонентов. Для этого важно постоянно развивать донорское движение и поддерживать необходимое количество добровольцев, которые регулярно сдают кровь. Кто эти люди и почему решили стать донорами? Добровольцы поделились со Службой крови и нашим изданием своими историями.

Ученые из Уфы внедрят цифровых двойников человека в процессы проектирования одежды

Размерную типологию взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан создают ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета. Для этого они разрабатывают технологию получения антропометрических параметров для производства одежды на основе цифрового двойника человека.

Компании Башкирии заключили в Иране экспортные соглашения на сумму 5 млн долларов

Во время делового визита в Иран, организованного в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», компании республики заключили соглашения на общую сумму порядка 5 млн долларов.

В Башкирии появятся четыре новых придорожных комплекса

Инвесторы планируют построить в Чишминском районе сразу четыре новых придорожных комплекса общей стоимостью более 100 млн рублей. Они обеспечат качественным сервисом не только жителей Башкирии, но и транзитный туристический поток, который проезжает по ее территории, сообщили в правительстве республики.

За год в Башкирии на 50% выросла сумма средств на счетах эскроу

В регионе растет число покупателей квартир в новостройках, использующих эскроу-счета. В 2022 году количество таких счетов в республике увеличилось на 20%, превысив 12 тысяч. Объем средств на них вырос на 50% и на 1 января 2023 года достиг почти 45 млрд рублей, сообщили в Национальном банке республики.

За год 118 компаний малого и среднего бизнеса Башкирии заключили экспортные контракты благодаря поддержке Центра экспорта

Представителям малого и среднего бизнеса Башкирии напомнили, что внешнеэкономической деятельностью могут заниматься не только крупные корпорации. Республиканский Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям выходить на международный рынок.

Кафе, ателье, производство продуктов и обучающие курсы: на что в Башкирии дают деньги начинающим предпринимателям?

Начинающие предприниматели и представители малого бизнеса в Башкирии могут получить от государства деньги на развитие бизнеса. «На местах» предпринимателей сопровождают бизнес-шерифы. Они оказывают консультационную поддержку и помогают подготовить документы для получения субсидии. Кто в итоге получает деньги от государства и как ими распоряжается – в нашем обзоре историй успеха от бизнес-шерифов районов республики.

Объем инвестиций в экономику Башкирии превысил полтриллиона рублей

По итогам 2022 года объем инвестиций в экономику республики достиг 512,4 млрд рублей. Это на 5,9% больше, чем было в 2021 году. По словам главы Башкирии Радия Хабирова, темпы прироста инвестиций обгоняют среднероссийские показатели.