понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жизненные потрясения или простое желание помочь? Семь трогательных историй доноров крови в Башкирии

Жизненные потрясения или простое желание помочь? Семь трогательных историй доноров крови в Башкирии

В Башкирии сохраняется потребность в донорах крови, но подход к их поиску поменялся. Несколько лет назад в регионе отказались от практики донаций для конкретных пациентов. Службе крови удалось выстроить свою работу таким образом, чтобы количество желающих помочь людям совпадало с потребностями в крови и ее компонентов. Для этого важно постоянно развивать донорское движение и поддерживать необходимое количество добровольцев, которые регулярно сдают кровь. Кто эти люди и почему решили стать донорами? Добровольцы поделились со Службой крови и нашим изданием своими историями.

Я могу!
Максим успел посетить службу крови 136 раз. В первый раз он стал донором, когда пришел из армии. Через несколько лет молодой мужчина увидел новость о Дне новогоднего героя на станции переливания и решил его посетить. Этот случай изменил его отношение к донорству – Максим поговорил с врачами и понял, что может без ущерба для здоровья сдавать кровь на регулярной основе. «Со мной не случалось каких-то потрясений. Но пришло понимание, что если есть возможность помочь людям, то почему бы и нет. И мои родные меня в этом поддержали. Цели стать почетным донором не было, но, конечно, вручение знака и удостоверения стало важным событием, это приятно», – говорит Максим.

Возможно, я спасу жизнь
Бабушке Екатерины в 2016 году делали операцию, и потребовалась кровь двух доноров. Тогда она поехала на станцию переливания и медики допустили ее к сдаче. Еще через год на работе у девушки проходил День донора. Она приняла в нем участие, и с тех пор примерно каждые полгода Катерина старается сдать кровь. «Есть шансы, что именно мои 450 миллилитров спасут кому-то жизнь», – рассказывает Екатерина.

Осознанное решение
Для Гузель история донорства началась за пару дней до ее совершеннолетия. Ее мама попала в больницу, и ей потребовалось переливание крови. Тогда для матери девушки сдали кровь двое незнакомых мужчин. «Благодарю их! В тот момент я испытывала шок, страх потерять маму. И этот страх подтолкнул меня к принятию решения, что, когда мне исполнится 18 лет, я начну сдавать кровь, стану донором, осознанно и по желанию», – поделилась своей историей Гузель. В 2014 году в возрасте 36 лет женщина стала почетным донором, но на этом не остановилась и продолжает спасать жизни людей.

Не могла помочь близкому человеку
Алина твердо решила стать донором, когда ее близкая подруга попала в автокатастрофу. Для ее спасения требовалось много донорской крови. Тогда Алина не смогла сдать кровь из-за временного медотвода – у нее на руках был грудной ребенок. «Это чувство безысходности и бессилия не передать словами. Единственное, чем я могла помочь, – это привлечение людей. Именно тогда я дала себе слово, которое буду держать ровно до тех пор, пока будет позволять здоровье – я буду донором! Мне совершенно не важно, знаю я этого человека или нет. Какого он пола, вероисповедания и цвета кожи. Если есть хоть малейший шанс на спасение, его нужно использовать! Многие говорят, что если делаешь добро, то не стоит об этом кричать направо и налево. А я буду кричать. Не ради славы и похвалы, а ради привлечения внимания людей к этой  проблеме. Каждый из вас может спасти чью-то жизнь. Знайте об этом», – говорит Алина.

Добро приумножается
Ксения еще в лет 10 решила, что станет донором. Она регулярно сдает кровь более четырех лет подряд и старается позитивно настроить к донорству окружающих. «В моей жизни не было ситуаций, которые вынудили бы меня сдать кровь кому-то из близких или коллег, и я этому очень рада. Сдаю кровь не ради какой-то выгоды, не ради похвалы, а просто потому, что от меня не убудет. Быть может, моя кровь поможет кому-то восстановиться после недуга или даже спасет жизнь», – объясняет свое решение Ксения. Она уверена, что все, что отдают люди, возвращается к ним вдвойне, поэтому пусть это будут добро и тепло.

Личное потрясение
На счету у Владислава 125 донаций. Желание стать донором пришло к нему после того, как в 2009 году он попал в больницу и боялся за свою жизнь. К счастью для молодого мужчины все закончилось благополучно, и уже через год он смог принять участие в акции «АвтоМотоДонор». Тогда же он узнал от родных, что его бабушка была почетным донором крови. Так Владислав решил тоже обязательно стать почетным донором до своего тридцатилетия. То есть, за семь лет. Данное себе обещание мужчина сдержал – за три дня до юбилея был подписан приказ о звании почетного донора. «С тех пор стараюсь помогать людям и дальше, ведь это важно. Слежу за своим здоровьем, ведь это еще и здоровье тех людей, которым я помогаю», – рассказывает Владислав.

Хочу сказать «спасибо»
Лилия не задумывалась о донорстве, пока ее близкому человеку не потребовалась операция. Тогда врачи сказали, что кровь есть и не нужно специально искать доноров. «Для меня этот момент стал откровением, ведь совершенно незнакомые люди спасли моего родного человека. От чистого сердца сотворили волшебство, – рассказывает женщина. – С тех пор прошло много лет, а я до сих пор мысленно посылаю им пожелания здоровья и добра. И периодически сдаю кровь. Возможно, это не совсем правильно, но мотивация у меня более сложная, чем просто желание помочь конкретному человеку. Хочется еще и каждую свою донацию посвятить всем этим людям, которые по зову души делают добро в этом мире. Ведь именно благодаря им его становится больше».

Другие новости рубрики

Плюс 28% за год: Как в Башкирии развивают агропромышленный комплекс?

В 2022 году аграрии республики более чем на четверть увеличили объемы производства продукции, ее общая стоимость составила 247 млрд рублей, рост за год составил 28%, капиталовложения превысили 17 млрд рублей, а темп роста составил 21%. Об этом рассказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

В Башкирии за год благоустроят 122 общественные территории по федеральному проекту

В 2023 году в 69 населенных пунктах Башкирии благоустроят 122 общественные территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь идет о победителях Всероссийского электронного голосования, которое проходило в апреле-мае 2022 года.

Вестники ранней весны, искусственный интеллект районной медицине и выплаты в миллион рублей: хорошие новости недели

В Башкирию на неделю раньше прилетело самое медийное семейство пернатых, у фермеров в этом году будет еще больше возможностей вырастить отличный урожай, для детей из одного района начнут строить новую школу, а для всех жителей другого привезли искусственный интеллект – он будет помогать фельдшеру в диагностике. Что еще хорошего произошло в Башкирии на этой неделе – читайте в нашем обзоре.

Уровень безработицы в Башкирии вновь снизился до рекордных значений

На январь 2023 года уровень безработицы в Башкортостане по методологии Международной организации труда составил 2,7%. По сравнению с концом 2022 года показатель снизился на 0,1%, обновив минимум с момента создания Службы занятости в 1991 году.

Ученые из Уфы внедрят цифровых двойников человека в процессы проектирования одежды

Размерную типологию взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан создают ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета. Для этого они разрабатывают технологию получения антропометрических параметров для производства одежды на основе цифрового двойника человека.

Компании Башкирии заключили в Иране экспортные соглашения на сумму 5 млн долларов

Во время делового визита в Иран, организованного в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», компании республики заключили соглашения на общую сумму порядка 5 млн долларов.

В Башкирии появятся четыре новых придорожных комплекса

Инвесторы планируют построить в Чишминском районе сразу четыре новых придорожных комплекса общей стоимостью более 100 млн рублей. Они обеспечат качественным сервисом не только жителей Башкирии, но и транзитный туристический поток, который проезжает по ее территории, сообщили в правительстве республики.

За год в Башкирии на 50% выросла сумма средств на счетах эскроу

В регионе растет число покупателей квартир в новостройках, использующих эскроу-счета. В 2022 году количество таких счетов в республике увеличилось на 20%, превысив 12 тысяч. Объем средств на них вырос на 50% и на 1 января 2023 года достиг почти 45 млрд рублей, сообщили в Национальном банке республики.

За год 118 компаний малого и среднего бизнеса Башкирии заключили экспортные контракты благодаря поддержке Центра экспорта

Представителям малого и среднего бизнеса Башкирии напомнили, что внешнеэкономической деятельностью могут заниматься не только крупные корпорации. Республиканский Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям выходить на международный рынок.

Кафе, ателье, производство продуктов и обучающие курсы: на что в Башкирии дают деньги начинающим предпринимателям?

Начинающие предприниматели и представители малого бизнеса в Башкирии могут получить от государства деньги на развитие бизнеса. «На местах» предпринимателей сопровождают бизнес-шерифы. Они оказывают консультационную поддержку и помогают подготовить документы для получения субсидии. Кто в итоге получает деньги от государства и как ими распоряжается – в нашем обзоре историй успеха от бизнес-шерифов районов республики.

Объем инвестиций в экономику Башкирии превысил полтриллиона рублей

По итогам 2022 года объем инвестиций в экономику республики достиг 512,4 млрд рублей. Это на 5,9% больше, чем было в 2021 году. По словам главы Башкирии Радия Хабирова, темпы прироста инвестиций обгоняют среднероссийские показатели.