понедельник, 27 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Обновление районов Уфы, новый башкирский беспилотник и привет от косолапого: Хорошие новости недели

Обновление районов Уфы, новый башкирский беспилотник и привет от косолапого: Хорошие новости недели

Власти города рассказали о планах по обновлению нескольких районов города, башкирские разработчики показали свой новый беспилотник, глава республики познакомил своих читателей с самой большой семьей региона, а медведь в уфимском питомнике вышел из спячки. Рассказываем, что хорошего произошло в Башкирии на этой неделе.

Новый Инорс
В уфимском микрорайоне Инорс появятся универсам и комплекс гребного слалома. А на территории озера Теплое появятся мостики, пирсы для рыбаков, смотровые площадки и навесы для обедов с мангалами. Администрация города уже утвердила соответствующий проект планировки и межевания территории, ограниченной улицами Сельской Богородской, Михаила Шолохова, бульваром Баландина и городскими лесами.

Бриллиантовая свадьба
Супруги из села Богданово Миякинского района Рашит и Салиха Халимовы прожили в браке 60 лет! За это время они воспитали шестерых детей – 5 дочерей и сына. Теперь же их окружают 15 внуков и 15 правнуков. Напомним, супружеские пары из Башкирии, отмечающие юбилей совместной жизни в 50, 60, 70 и 75 лет, могут обратиться в органы ЗАГС республики за подарочным набором. Для этого одному из супругов или их представителю нужно обратиться в отдел ЗАГСа по месту жительства с заявлением о включении семьи в список юбиляров.

Сюрприз на дороге
В преддверии 8 марта сотрудники ГИБДД Башкирии поздравляли женщин и вручали им цветы. Эта акция от хранителей порядка на дороге проходит уже много лет – настолько она оказалась успешной. Как говорят непосредственно сотрудники ГИБДД, останавливать прекрасных дам по такому приятному поводу – одно удовольствие.

Вагон-музей
В районе железнодорожников – Деме – появится интерактивный музей в вагоне поезда. Об этом в соцсетях сообщил мэр города Ратмир Мавлиев. Объект появится в обновленном Демском парке. Рядом с ним власти Уфы планируют разместить инсталляцию «Железнодорожный переезд». Также в Деме установят несколько тематических арт-объектов. Например, на улице, названной в честь заслуженного нефтяника СССР Евгения Столярова, установят арт-объект «Нефтяная качалка».

Конец зимней спячки
Один из медведей, обитающих в уфимском парке Лесоводов, вышел из зимней спячки. Косолапый наблюдает за борьбой зимы и весны из своей небольшой избушки, выглядывая из окна. Но если к нему прийти с угощением, он обязательно выйдет поздороваться с посетителями.

Башкирский беспилотник 
Ученые Уфимского университета науки и технологий разрабатывают беспилотный летательный аппарат военного назначения. Он будет более чем в 40 раз дешевле зарубежных аналогов. Об этом сообщает НОЦ РБ со ссылкой на ректора университета Вадима Захарова. Это будет компактный беспилотник вертолетного типа с рабочим названием МБ-01. Его размер – около 30 см в длину, дальность полета – до 1,5 км, а вес – 155 граммов. Время полета аппарата составит до 15 минут. Стоимость такого устройства – 25 тысяч рублей, а вместе с периферией – 120 тысяч рублей, в то время как зарубежные аналоги с похожими характеристиками продаются за 50 тысяч долларов США (3,4 млн рублей), а вместе с периферийными устройствами – 75 тысяч долларов (5,2 млн рублей). Сейчас беспилотник проходит функциональные испытания, после окончания которых экспериментальный образец будет передан военным для апробации. В случае положительных результатов университет готов наладить серийный выпуск подобных аппаратов.

Самая большая семья
Семья Шичиных из деревни Ошмянка Благовещенского района воспитывает 51 ребенка. «Минизахида Закиевна и Владимир Иванович вместе 37 лет. У них трое родных детей, одна удочеренная девочка и 47 (!) приемных мальчишек и девчонок», – написал в социальных сетях глава региона Радий Хабиров. Он рассказал, что у семьи есть свой дом, огород, хозяйство. Воспитанием мальчиков занимается Владимир Иванович – они вместе заготавливают сено, дрова, держат в порядке двор. Все парни живут дома, они учатся у отца водить машину, потом успешно сдают экзамены и получают водительские права. А девочками занимается мама. «Вот такой подход, разделились», – резюмировал Хабиров.

Дети из семьи Шичиных выступают на конкурсах и фестивалях, ставят спектакли, танцуют. Кроме того, семья активно участвует в общественной жизни своей деревни. Так, они помогли с детской площадкой, а в прошлом году у себя в Орловском сельсовете построили мечеть. В 2021 году супруги Шичины получили медаль «Родительская доблесть».

Другие новости рубрики

Плюс 28% за год: Как в Башкирии развивают агропромышленный комплекс?

В 2022 году аграрии республики более чем на четверть увеличили объемы производства продукции, ее общая стоимость составила 247 млрд рублей, рост за год составил 28%, капиталовложения превысили 17 млрд рублей, а темп роста составил 21%. Об этом рассказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

В Башкирии за год благоустроят 122 общественные территории по федеральному проекту

В 2023 году в 69 населенных пунктах Башкирии благоустроят 122 общественные территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь идет о победителях Всероссийского электронного голосования, которое проходило в апреле-мае 2022 года.

Вестники ранней весны, искусственный интеллект районной медицине и выплаты в миллион рублей: хорошие новости недели

В Башкирию на неделю раньше прилетело самое медийное семейство пернатых, у фермеров в этом году будет еще больше возможностей вырастить отличный урожай, для детей из одного района начнут строить новую школу, а для всех жителей другого привезли искусственный интеллект – он будет помогать фельдшеру в диагностике. Что еще хорошего произошло в Башкирии на этой неделе – читайте в нашем обзоре.

Уровень безработицы в Башкирии вновь снизился до рекордных значений

На январь 2023 года уровень безработицы в Башкортостане по методологии Международной организации труда составил 2,7%. По сравнению с концом 2022 года показатель снизился на 0,1%, обновив минимум с момента создания Службы занятости в 1991 году.

Жизненные потрясения или простое желание помочь? Семь трогательных историй доноров крови в Башкирии

В Башкирии сохраняется потребность в донорах крови, но подход к их поиску поменялся. Несколько лет назад в регионе отказались от практики донаций для конкретных пациентов. Службе крови удалось выстроить свою работу таким образом, чтобы количество желающих помочь людям совпадало с потребностями в крови и ее компонентов. Для этого важно постоянно развивать донорское движение и поддерживать необходимое количество добровольцев, которые регулярно сдают кровь. Кто эти люди и почему решили стать донорами? Добровольцы поделились со Службой крови и нашим изданием своими историями.

Ученые из Уфы внедрят цифровых двойников человека в процессы проектирования одежды

Размерную типологию взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан создают ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета. Для этого они разрабатывают технологию получения антропометрических параметров для производства одежды на основе цифрового двойника человека.

Компании Башкирии заключили в Иране экспортные соглашения на сумму 5 млн долларов

Во время делового визита в Иран, организованного в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», компании республики заключили соглашения на общую сумму порядка 5 млн долларов.

В Башкирии появятся четыре новых придорожных комплекса

Инвесторы планируют построить в Чишминском районе сразу четыре новых придорожных комплекса общей стоимостью более 100 млн рублей. Они обеспечат качественным сервисом не только жителей Башкирии, но и транзитный туристический поток, который проезжает по ее территории, сообщили в правительстве республики.

За год в Башкирии на 50% выросла сумма средств на счетах эскроу

В регионе растет число покупателей квартир в новостройках, использующих эскроу-счета. В 2022 году количество таких счетов в республике увеличилось на 20%, превысив 12 тысяч. Объем средств на них вырос на 50% и на 1 января 2023 года достиг почти 45 млрд рублей, сообщили в Национальном банке республики.

За год 118 компаний малого и среднего бизнеса Башкирии заключили экспортные контракты благодаря поддержке Центра экспорта

Представителям малого и среднего бизнеса Башкирии напомнили, что внешнеэкономической деятельностью могут заниматься не только крупные корпорации. Республиканский Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям выходить на международный рынок.

Кафе, ателье, производство продуктов и обучающие курсы: на что в Башкирии дают деньги начинающим предпринимателям?

Начинающие предприниматели и представители малого бизнеса в Башкирии могут получить от государства деньги на развитие бизнеса. «На местах» предпринимателей сопровождают бизнес-шерифы. Они оказывают консультационную поддержку и помогают подготовить документы для получения субсидии. Кто в итоге получает деньги от государства и как ими распоряжается – в нашем обзоре историй успеха от бизнес-шерифов районов республики.