понедельник, 27 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Маленькое-большое чудо: Как медики из Башкирии спасают новорожденных малышей

Маленькое-большое чудо: Как медики из Башкирии спасают новорожденных малышей

По данным Башстата в 2022 году показатель младенческой смертности в Башкирии снизился на 25% и стал одним из лучших в стране.

Таких результатов медикам удалось достичь благодаря телемедицине и помощи федерального центра, повышению квалификации врачей и доступности медицинской помощи для беременных и новорожденных. В частности, в 2022 году из Уфы в районы организовали 73 выезда с участием 154 специалистов, 42 беременных женщин и 15 детей до года перевезли до места оказания высокотехнологичной медицинской помощи  воздушным транспортом, 70 беременных и 416 детей – наземных транспортом.

«Мы выхаживаем детей экстремально малого веса. После рождения проводятся реанимационные мероприятия и начинается долгий и качественный этап выхаживания. Проводится большая работа неонатологической службы, реаниматологов. Наших врачей мы обучаем в федеральных клиниках, стремимся, чтобы наши медорганизации были лучшими не только в республике, но и во всей стране», – рассказал министр здравоохранения Айрат Рахматуллин.

Редакция UfacityNews.ru сделала подборку из нескольких историй, произошедших за последние несколько месяцев, когда медики совершили настоящее чудо и сохранили жизни малышам, а в некоторых случаях и мамам.

Научили дышать
Недавно из Республиканского клинического перинатального центра в торжественной обстановке выписали девочку, родившуюся с весом 1 200 граммов. Она родилась в тяжелом состоянии и сразу же попала в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Медики проводили малышке искусственную вентиляцию легких, интенсивную терапию и вводили специальный препарат, помогающий легким «созреть». На девятые сутки случилось чудо – ребенок начал самостоятельно дышать. Затем последовали лечение и выхаживание девочки в отделении недоношенных детей. К выписке она весила уже 2 300 граммов. Медики будут и дальше контролировать ее здоровье.

Три важных месяца 
Этот случай медики назвали уникальным не только для региона, но и для всей страны. У будущей мамы намного раньше положенного срока отошли воды, что крайне опасно и для ребенка, и для самой женщины. Обычно, в таких случаях сразу проводят кесарево сечение и дети рождаются с экстремально низким весом и рядом сопутствующих патологий. Но специалисты Республиканского клинического перинатального центра в Уфе решили бороться за жизнь и здоровье ребенка и нашли способ продолжать его развитие в утробе матери. В итоге на 36-й неделе беременности родилась девочка весом 2 950 граммов. Когда малышка окрепла, их с мамой выписали домой.

Большой совместный труд
Непростой путь пришлось пройти молодой женщине из Уфы. Решившись на ЭКО, она забеременела двойней, но на сроке 17 недель медики нашли у одного из эмбрионов несовместимые с жизнью пороки. Сохранить жизнь второго плода уфимке помогли в федеральном научном центре имени Кулакова в Москве. 

Но на этом испытания не закончились. У будущей мамы обнаружилось еще одно опасное состояние – предлежание плаценты. На сроке 33-34 недели она экстренно поступила в Республиканский клинический перинатальный центр, где совместными усилиями медиков беременность удалось продлить до 37 недель. Предполагалось, что на родоразрешение пациентку отправят в Москву, но в ее состоянии перелет был невозможен. В итоге башкирские врачи самостоятельно провели операцию кесарева сечения и на свет появился долгожданный, здоровый мальчик. 

Врачи едут на помощь
Медики городской больницы Нефтекамска обнаружили у беременной женщины критическое состояние сердечно-сосудистой системы. К работе подключилась Республиканская клиническая больница имени Куватова, в Нефтекамск выехала целая бригада специалистов – акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог, сосудистый и рентген-хирурги. Совместными усилиями медики провели имплантацию кава-фильтра (ловушки для тромбов) и сложную, но малоинвазивную операцию – тромбэктомию. Затем пациентке выполнили экстренное кесарево сечение и на свет родился здоровый ребенок. Для дальнейшего лечения молодую маму транспортировали на вертолете санитарной авиации в Уфу, где успешно удалили кава-фильтр.

Сражение за жизнь
На 37-неделе беременности жительнице Уфы резко стало плохо и она попала в Республиканский клинический перинатальный центр. Медики диагностировали у нее заболевание печени, отягощающее беременность, а у плода – острую гипоксию. Для спасения малыша врачи провели кесарево сечение и на свет появился мальчик весом 2 490 грамм. Молодую маму перевели в реанимацию с тяжелой печеночной недостаточностью. Врачи решили отправить ее в Москву в федеральный центр для пересадки печени, но состояние пациентки резко ухудшилось и транспортировка стала невозможной. Четыре дня бригада медиков сражалась за жизнь женщины, не давая никаких прогнозов. За это время было проведено множество телемедицинских консультаций как с федеральными центрами, так и смежными специалистами из других республиканских учреждений. После того, как молодая мама очнулась и впервые увидела своего малыша на фото, ее дела пошли в гору. Уже через неделю ее перевели в палату к новорожденному сыну.

Другие новости рубрики

Плюс 28% за год: Как в Башкирии развивают агропромышленный комплекс?

В 2022 году аграрии республики более чем на четверть увеличили объемы производства продукции, ее общая стоимость составила 247 млрд рублей, рост за год составил 28%, капиталовложения превысили 17 млрд рублей, а темп роста составил 21%. Об этом рассказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

В Башкирии за год благоустроят 122 общественные территории по федеральному проекту

В 2023 году в 69 населенных пунктах Башкирии благоустроят 122 общественные территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь идет о победителях Всероссийского электронного голосования, которое проходило в апреле-мае 2022 года.

Вестники ранней весны, искусственный интеллект районной медицине и выплаты в миллион рублей: хорошие новости недели

В Башкирию на неделю раньше прилетело самое медийное семейство пернатых, у фермеров в этом году будет еще больше возможностей вырастить отличный урожай, для детей из одного района начнут строить новую школу, а для всех жителей другого привезли искусственный интеллект – он будет помогать фельдшеру в диагностике. Что еще хорошего произошло в Башкирии на этой неделе – читайте в нашем обзоре.

Уровень безработицы в Башкирии вновь снизился до рекордных значений

На январь 2023 года уровень безработицы в Башкортостане по методологии Международной организации труда составил 2,7%. По сравнению с концом 2022 года показатель снизился на 0,1%, обновив минимум с момента создания Службы занятости в 1991 году.

Жизненные потрясения или простое желание помочь? Семь трогательных историй доноров крови в Башкирии

В Башкирии сохраняется потребность в донорах крови, но подход к их поиску поменялся. Несколько лет назад в регионе отказались от практики донаций для конкретных пациентов. Службе крови удалось выстроить свою работу таким образом, чтобы количество желающих помочь людям совпадало с потребностями в крови и ее компонентов. Для этого важно постоянно развивать донорское движение и поддерживать необходимое количество добровольцев, которые регулярно сдают кровь. Кто эти люди и почему решили стать донорами? Добровольцы поделились со Службой крови и нашим изданием своими историями.

Ученые из Уфы внедрят цифровых двойников человека в процессы проектирования одежды

Размерную типологию взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан создают ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета. Для этого они разрабатывают технологию получения антропометрических параметров для производства одежды на основе цифрового двойника человека.

Компании Башкирии заключили в Иране экспортные соглашения на сумму 5 млн долларов

Во время делового визита в Иран, организованного в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», компании республики заключили соглашения на общую сумму порядка 5 млн долларов.

В Башкирии появятся четыре новых придорожных комплекса

Инвесторы планируют построить в Чишминском районе сразу четыре новых придорожных комплекса общей стоимостью более 100 млн рублей. Они обеспечат качественным сервисом не только жителей Башкирии, но и транзитный туристический поток, который проезжает по ее территории, сообщили в правительстве республики.

За год в Башкирии на 50% выросла сумма средств на счетах эскроу

В регионе растет число покупателей квартир в новостройках, использующих эскроу-счета. В 2022 году количество таких счетов в республике увеличилось на 20%, превысив 12 тысяч. Объем средств на них вырос на 50% и на 1 января 2023 года достиг почти 45 млрд рублей, сообщили в Национальном банке республики.

За год 118 компаний малого и среднего бизнеса Башкирии заключили экспортные контракты благодаря поддержке Центра экспорта

Представителям малого и среднего бизнеса Башкирии напомнили, что внешнеэкономической деятельностью могут заниматься не только крупные корпорации. Республиканский Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям выходить на международный рынок.

Кафе, ателье, производство продуктов и обучающие курсы: на что в Башкирии дают деньги начинающим предпринимателям?

Начинающие предприниматели и представители малого бизнеса в Башкирии могут получить от государства деньги на развитие бизнеса. «На местах» предпринимателей сопровождают бизнес-шерифы. Они оказывают консультационную поддержку и помогают подготовить документы для получения субсидии. Кто в итоге получает деньги от государства и как ими распоряжается – в нашем обзоре историй успеха от бизнес-шерифов районов республики.