Будущий крупнейший музейный комплекс республики – Евразийский музей кочевых цивилизаций приобретает первые очертания. В марте 2023 года на территории комплекса начнут строить визит-центр площадью 200 квадратных метров. В нем разместятся мини-экспозиция исторических артефактов, лекционный амфитеатр, кафе и смотровая площадка. Об этом рассказал глава Башкирии Радий Хабиров во время обсуждения концепции музея со специалистами и представителями туристической отрасли.
Следующим этапом станет возведение гостиницы с рекреационной зоной, Центра башкирской лошади с манежами для скачек, глэмпингом, ремесленной деревней и другими этноисторическими площадками.
Специалистам предстоит до конца определиться с архитектурно-планировочными решениями непосредственно музейного комплекса и этнокультурной площадки для тематических мероприятий, ходом научных исследований и содержательным наполнением павильонов. Предполагается, что экспозиция будет состоять из четырех залов, соответствующих хронологическим периодам развития кочевых цивилизаций. Здесь же могут расположиться художественные галереи, площадки для проведения мероприятий и научно-исследовательской работы.
«Идея в том, чтобы на этой территории собрать все направления. По сути, мы планируем не просто музей, а Евразийский центр. Поэтому там должны быть музей, научная, археологическая, культурологическая, этнологическая составляющие. Со временем мы, наверное, назовем его Евразийский научно-культурный центр кочевых цивилизаций. Мы видим, что здесь уже формируется большая туристическая точка притяжения. В моем понимании – одна из самых больших в нашей республике. Поэтому проект рассчитан не на год, два или три. Наверное, он будет идти лет пять-шесть, – прокомментировал Радий Хабиров. – В случае с этим музеем не надо торопиться, важно все делать на «отлично». Поверхностного подхода здесь быть не должно».
Напомним, Евразийский музей кочевых цивилизаций построят в Чишминском районе рядом с мавзолеем Тура-хана. Артефакты, найденные во время раскопок в Уфимском, Чишминском и Салаватском районах, подтверждают значимость территории современной Башкирии в развитии кочевых народов золотоордынского периода.
Профессионалы туристической отрасли региона считают, что уже в 2023 году турпоток на площадку комплекса может достичь 20 тысяч человек, а в 2024 году вырасти в два-три раза. Этому будут способствовать мероприятия, запланированные на его территории. Это молодежный сабантуй, спортивные состязания по стрельбе из лука «Мәргән уҡсы» и многоборью «Бэйге», фестиваль народно-художественных промыслов. Посетители строящегося комплекса этим летом смогут также понаблюдать за работой археологических экспедиций с участием экспертов из стран СНГ, которые пройдут на его территории. В перспективе ключевым событием здесь может стать историко-этнографический фольклорный фестиваль «Путь кочевника».