понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Инженерная школа Уфимского университета науки и технологий «Моторы будущего» получит федеральный грант в размере 348 млн рублей

Инженерная школа Уфимского университета науки и технологий «Моторы будущего» получит федеральный грант в размере 348 млн рублей

Передовая инженерная школа Уфимского университета науки и технологий «Моторы будущего» получит федеральный грант на развитие – 348 млн рублей.

«Ученые, исследователи, инженеры Башкортостана в очередной раз доказали, что наша наука вносит существенный вклад в обеспечение технологического суверенитета авиационной отрасли России. Поздравляю! Так держать!», – прокомментировал новость глава Башкирии Радий Хабиров в своих социальных сетях.

Школа «Моторы будущего» обеспечивает подготовку инженеров, способных создавать уникальные высокотехнологичные продукты, и помогает обеспечивать технологический суверенитет авиационной, ракетной и транспортной отрасли страны – решает как традиционные задачи в этих областях, так и создает уникальные перспективные решения. Например, гибридные и электрические двигатели для пилотируемой и беспилотной авиации, способные работать на альтернативных видах топлива и водороде.

Как рассказал директор Школы Вячеслав Вавилов, в 2022 году «Моторы будущего» привлекли на исследования и разработки в интересах бизнеса более 125 млн рублей, а общая сумма заключенных контрактов составила 248 млн рублей. Ученые открыли два новых научно-производственных пространства для разработки и изготовления новых перспективных электрических машин, сервоприводов и систем их управления для отечественных летательных аппаратов и транспортных средств, изготовили более 20 изделий для промышленности, создали 150 высокотехнологичных рабочих мест с планом по их удвоению уже в этом году и запустили научно-исследовательский центр в области авиационных электрических машин.

В 2023 году в «Моторах будущего» планируют увеличить охват российского рынка исследований и разработок в области электрических машин и их систем управления до 4%, разработать и поставить не менее 25 агрегатов для гражданских самолетов, а также привлечь финансирование на исследования и разработки в интересах бизнеса на сумму более 240 млн рублей.

Другие новости рубрики

Плюс 28% за год: Как в Башкирии развивают агропромышленный комплекс?

В 2022 году аграрии республики более чем на четверть увеличили объемы производства продукции, ее общая стоимость составила 247 млрд рублей, рост за год составил 28%, капиталовложения превысили 17 млрд рублей, а темп роста составил 21%. Об этом рассказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

В Башкирии за год благоустроят 122 общественные территории по федеральному проекту

В 2023 году в 69 населенных пунктах Башкирии благоустроят 122 общественные территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь идет о победителях Всероссийского электронного голосования, которое проходило в апреле-мае 2022 года.

Вестники ранней весны, искусственный интеллект районной медицине и выплаты в миллион рублей: хорошие новости недели

В Башкирию на неделю раньше прилетело самое медийное семейство пернатых, у фермеров в этом году будет еще больше возможностей вырастить отличный урожай, для детей из одного района начнут строить новую школу, а для всех жителей другого привезли искусственный интеллект – он будет помогать фельдшеру в диагностике. Что еще хорошего произошло в Башкирии на этой неделе – читайте в нашем обзоре.

Уровень безработицы в Башкирии вновь снизился до рекордных значений

На январь 2023 года уровень безработицы в Башкортостане по методологии Международной организации труда составил 2,7%. По сравнению с концом 2022 года показатель снизился на 0,1%, обновив минимум с момента создания Службы занятости в 1991 году.

Жизненные потрясения или простое желание помочь? Семь трогательных историй доноров крови в Башкирии

В Башкирии сохраняется потребность в донорах крови, но подход к их поиску поменялся. Несколько лет назад в регионе отказались от практики донаций для конкретных пациентов. Службе крови удалось выстроить свою работу таким образом, чтобы количество желающих помочь людям совпадало с потребностями в крови и ее компонентов. Для этого важно постоянно развивать донорское движение и поддерживать необходимое количество добровольцев, которые регулярно сдают кровь. Кто эти люди и почему решили стать донорами? Добровольцы поделились со Службой крови и нашим изданием своими историями.

Компании Башкирии заключили в Иране экспортные соглашения на сумму 5 млн долларов

Во время делового визита в Иран, организованного в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», компании республики заключили соглашения на общую сумму порядка 5 млн долларов.

В Башкирии появятся четыре новых придорожных комплекса

Инвесторы планируют построить в Чишминском районе сразу четыре новых придорожных комплекса общей стоимостью более 100 млн рублей. Они обеспечат качественным сервисом не только жителей Башкирии, но и транзитный туристический поток, который проезжает по ее территории, сообщили в правительстве республики.

За год в Башкирии на 50% выросла сумма средств на счетах эскроу

В регионе растет число покупателей квартир в новостройках, использующих эскроу-счета. В 2022 году количество таких счетов в республике увеличилось на 20%, превысив 12 тысяч. Объем средств на них вырос на 50% и на 1 января 2023 года достиг почти 45 млрд рублей, сообщили в Национальном банке республики.

За год 118 компаний малого и среднего бизнеса Башкирии заключили экспортные контракты благодаря поддержке Центра экспорта

Представителям малого и среднего бизнеса Башкирии напомнили, что внешнеэкономической деятельностью могут заниматься не только крупные корпорации. Республиканский Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям выходить на международный рынок.

Кафе, ателье, производство продуктов и обучающие курсы: на что в Башкирии дают деньги начинающим предпринимателям?

Начинающие предприниматели и представители малого бизнеса в Башкирии могут получить от государства деньги на развитие бизнеса. «На местах» предпринимателей сопровождают бизнес-шерифы. Они оказывают консультационную поддержку и помогают подготовить документы для получения субсидии. Кто в итоге получает деньги от государства и как ими распоряжается – в нашем обзоре историй успеха от бизнес-шерифов районов республики.

Объем инвестиций в экономику Башкирии превысил полтриллиона рублей

По итогам 2022 года объем инвестиций в экономику республики достиг 512,4 млрд рублей. Это на 5,9% больше, чем было в 2021 году. По словам главы Башкирии Радия Хабирова, темпы прироста инвестиций обгоняют среднероссийские показатели.