понедельник, 22 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Стояла на главной улице Уфы: список объектов культурного наследия региона пополнился усадьбой Герасимова

Стояла на главной улице Уфы: список объектов культурного наследия региона пополнился усадьбой Герасимова

Сразу два здания – «Усадьбу Герасимова: Дом западный» и «Усадьбу Герасимова: Дом восточный» (Октябрьской Революции, 65 и 65/1) – включили в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответствующий приказ опубликован на сайте правовой информации РБ.

Документ утверждает границы и режим использования территории памятника истории и культуры середины XIX – начала XX века. Теперь в границах усадьбы (930 квадратных метров) запрещены капитальное строительство, проведение земляных и строительных работ. На фасады зданий нельзя устанавливать кондиционеры, крупногабаритные антенны, а рядом с ними – киоски, павильоны и навесы. Но можно проводить работы по сохранению объектов без изменения их особенностей.

Два дома усадьбы были построены в разное время различными уфимскими домовладельцами, точных дат постройки в архивах не сохранилось. По налоговой ведомости 1897 года участок уже принадлежал крестьянину Дмитрию Герасимову, на нем находились два деревянных флигеля, службы, баня, лабаз, каменный дом (восточный дом усадьбы). В справочных книгах 1904 года Дмитрий Герасимов значится уже как купец и хлебопромышленник, член учетного комитета городского Общественного банка. Судя по документам, хозяин проживал в усадьбе постоянно и еще числился владельцем в 1918 году. По всероссийской переписи 1923 года усадьба принадлежала уже наследникам Герасимовых и проживало в ней 43 человека – 8 семей в шести квартирах. Судьба хозяина дома и его семейства после 1926 года неизвестна.

Напомним, к 450-летию Уфы улицу Октябрьской Революции, на которой расположена усадьба, ждет реконструкция. Здесь переустроят инженерные сети, создадут вело-пешеходную зону с площадками для отдыха и работы торгово-развлекательных заведений. Движение транспорта по улице сократят до одной полосы в каждую сторону.

По мнению историков, здания усадьбы представляют ценность как часть архитектурного ансамбля улицы. Изначально нижняя ее часть называлась Малой Репной, по названию одной из первых уфимских слобод, возникших в городе еще в начале XVII века. В слободе жили мелкие ремесленники, основным их промыслом было кузнечное дело.

Далее улица получила название Большой Казанской, по названию дороги, ведущей из города. Она соединила старую часть города с ее новым центром и долгое время являлась главной улицей Уфы. Несмотря на этот статус, по своему архитектурному облику Большая Казанская не отличалась аристократизмом, по ней проходило интенсивное движение гужевого транспорта. Здесь же находилось множество недорогих трактиров, харчевен и магазинов: «Мануфактурный», «Часовой», «Галантерейный», «Кондитерская», «Модный» и «Булочная». В середине XIX века улицу вымостили булыжником, а позднее и вовсе закрыли для транзита.

В исторических очерках отмечается, что улица не отличалась большими и красивыми зданиями, но местные жители предпочитали ее для гуляний и катаний, а в 1860-годы за порядком и чистотой на ней следил сам губернатор Григорий Аксаков. Здесь стояли усадьбы известных купцов Xорьковa, Любимова, Васильева, Чубукова, Некрасова, Поносова, Юдаева, Герасимова, Попова, Сафронова и Кузнецова. При усадьбах были устроены лавки, разнообразные мастерские – столярные, бондарные, оружейные и швейные. В середине XIX века улица оказалась в стороне от транспортных потоков и во многом благодаря этому смогла сохранить свой внешний вид.

Другие новости рубрики

Плюс 28% за год: Как в Башкирии развивают агропромышленный комплекс?

В 2022 году аграрии республики более чем на четверть увеличили объемы производства продукции, ее общая стоимость составила 247 млрд рублей, рост за год составил 28%, капиталовложения превысили 17 млрд рублей, а темп роста составил 21%. Об этом рассказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров.

В Башкирии за год благоустроят 122 общественные территории по федеральному проекту

В 2023 году в 69 населенных пунктах Башкирии благоустроят 122 общественные территории в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Речь идет о победителях Всероссийского электронного голосования, которое проходило в апреле-мае 2022 года.

Вестники ранней весны, искусственный интеллект районной медицине и выплаты в миллион рублей: хорошие новости недели

В Башкирию на неделю раньше прилетело самое медийное семейство пернатых, у фермеров в этом году будет еще больше возможностей вырастить отличный урожай, для детей из одного района начнут строить новую школу, а для всех жителей другого привезли искусственный интеллект – он будет помогать фельдшеру в диагностике. Что еще хорошего произошло в Башкирии на этой неделе – читайте в нашем обзоре.

Уровень безработицы в Башкирии вновь снизился до рекордных значений

На январь 2023 года уровень безработицы в Башкортостане по методологии Международной организации труда составил 2,7%. По сравнению с концом 2022 года показатель снизился на 0,1%, обновив минимум с момента создания Службы занятости в 1991 году.

Жизненные потрясения или простое желание помочь? Семь трогательных историй доноров крови в Башкирии

В Башкирии сохраняется потребность в донорах крови, но подход к их поиску поменялся. Несколько лет назад в регионе отказались от практики донаций для конкретных пациентов. Службе крови удалось выстроить свою работу таким образом, чтобы количество желающих помочь людям совпадало с потребностями в крови и ее компонентов. Для этого важно постоянно развивать донорское движение и поддерживать необходимое количество добровольцев, которые регулярно сдают кровь. Кто эти люди и почему решили стать донорами? Добровольцы поделились со Службой крови и нашим изданием своими историями.

Ученые из Уфы внедрят цифровых двойников человека в процессы проектирования одежды

Размерную типологию взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан создают ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета. Для этого они разрабатывают технологию получения антропометрических параметров для производства одежды на основе цифрового двойника человека.

Компании Башкирии заключили в Иране экспортные соглашения на сумму 5 млн долларов

Во время делового визита в Иран, организованного в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», компании республики заключили соглашения на общую сумму порядка 5 млн долларов.

В Башкирии появятся четыре новых придорожных комплекса

Инвесторы планируют построить в Чишминском районе сразу четыре новых придорожных комплекса общей стоимостью более 100 млн рублей. Они обеспечат качественным сервисом не только жителей Башкирии, но и транзитный туристический поток, который проезжает по ее территории, сообщили в правительстве республики.

За год в Башкирии на 50% выросла сумма средств на счетах эскроу

В регионе растет число покупателей квартир в новостройках, использующих эскроу-счета. В 2022 году количество таких счетов в республике увеличилось на 20%, превысив 12 тысяч. Объем средств на них вырос на 50% и на 1 января 2023 года достиг почти 45 млрд рублей, сообщили в Национальном банке республики.

За год 118 компаний малого и среднего бизнеса Башкирии заключили экспортные контракты благодаря поддержке Центра экспорта

Представителям малого и среднего бизнеса Башкирии напомнили, что внешнеэкономической деятельностью могут заниматься не только крупные корпорации. Республиканский Центр поддержки экспорта помогает предпринимателям выходить на международный рынок.

Кафе, ателье, производство продуктов и обучающие курсы: на что в Башкирии дают деньги начинающим предпринимателям?

Начинающие предприниматели и представители малого бизнеса в Башкирии могут получить от государства деньги на развитие бизнеса. «На местах» предпринимателей сопровождают бизнес-шерифы. Они оказывают консультационную поддержку и помогают подготовить документы для получения субсидии. Кто в итоге получает деньги от государства и как ими распоряжается – в нашем обзоре историй успеха от бизнес-шерифов районов республики.