пятница, 27 января 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Изобретатель из Башкирии получил патент на стул для здоровой спины

Изобретатель из Башкирии получил патент на стул для здоровой спины

Житель села Кармышево Альшеевского района Башкирии Баязит Хайруллин изобрел уникальный лечебный стул и оформил на него патент в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под названием «Стул-седло для формирования правильной осанки».

Баязит Фахретдинович – потомственный столяр и плотник. Сам делает шкафы, сундуки, детские сани, изготавливает из железа кованые изделия (беседки, качели, ворота), работает токарем, а зимой помогает вырезать ледяные фигуры для местного новогоднего городка. Тяжелая работа с годами дала о себе знать – начала болеть спина, стало невозможно долго сидеть. Тогда изобретатель решил создать лечебный стул, на котором было бы удобно и полезно сидеть.

Стул у Баязита Хайруллина получился с двумя поверхностями. Перевернув их, можно по-разному сидеть на устройстве. Одна сторона сиденья ровная, а вторая – выпуклая, напоминает седло. Садиться в такое «седло» нужно с прямой спиной, расставив ноги по бокам. Само сиденье установлено на балансировочном элементе, это и есть основное отличие изобретения от существующих аналогов – подвижное сиденье активизирует и укрепляет мышцы позвоночника.

Изобретение альшеевца предназначено для профилактики искривления позвоночника во время сидения. Также его можно использовать для тренировки координации и равновесия, спинных мышц и брюшного пресса. Пригодится такой стул и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и работает в офисе – с ним спина меньше устает. К тому же, можно тренироваться прямо на рабочем месте.

Другие новости рубрики

На ярмарках вакансий нашли себе работу 6,5 тысячи жителей Башкирии

В 2022 году службы занятости региона провели более 1,7 тысячи ярмарок вакансий. В общей сложности на мероприятии новых сотрудников искало более 2 тысяч работодателей. Всего они заявили около 30 тысяч вакансий, так что работа еще есть, рассказали в Минтруда РБ.

В Уфе разработали патриотический маршрут «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам»

Для школьников, студентов и пенсионеров из Башкирии пройдут бесплатные экскурсии по новому патриотическому маршруту здоровья в Уфе «От Шаймуратова к Салавату Юлаеву: возвращение к истокам», сообщили в Курултае Башкирии.

Как преобразится Уфа в ближайшие пару лет? Власти города рассказали, что именно реконструируют и благоустроят

Свой юбилей столица Башкирии будет отмечать в 2024 году. К этой знаменательной дате в городе планируют реконструировать некоторые здания, благоустроить общественные места и установить новые объекты. Пресс-служба администрации поделилась с UfacityNews.ru планами на текущий год.

Победила «Дружба»: Как инициатива жителей села из Башкирии переросла в большой семейный парк с фонтаном

Парк культуры и отдыха «Дружба» уже несколько лет радует жителей села Ермекеево. Обустраивать пространство местные жители начали еще в 2017 году, и с каждым годом здесь появляется все больше новых объектов. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства рассказали, как ермекеевцам удалось обзавестись желанной достопримечательностью.

Это спасет жизни: как в Башкирии массово проводят неонатальный скрининг младенцам

С этого года в Башкирии младенцам проводят расширенный неонатальный скрининг на врожденные заболевания. Республиканский медико-генетический центр стал частью федеральной программы, получив статус одного из десяти межрегиональных центров обследования.

Миллионы «квадратов» нового жилья и десятки тысяч новых рабочих мест: что даст республике реализация крупных инфраструктурных проектов?

Инфраструктурные проекты позволят построить в Башкирии почти 8 млн квадратных метров жилья и создать более 26 тысяч рабочих мест. Об этом рассказал премьер-министр республики Андрей Назаров.

В Уфимском университете разработают беспилотник для обследования железных дорог

Коллектив молодых ученых кафедры авиационной теплотехники и теплоэнергетики Уфимского университета науки и технологий победил в конкурсе на предоставление грантов «РЖД» для молодых ученых на проведение научных исследований по созданию новой техники и технологий для применения на железнодорожном транспорте.

Изобретатель из Башкирии получил патент на стул для здоровой спины

Житель села Кармышево Альшеевского района Башкирии Баязит Хайруллин изобрел уникальный лечебный стул и оформил на него патент в Федеральной службе по интеллектуальной собственности под названием «Стул-седло для формирования правильной осанки».

Учиться на фельдшера станет проще: в Башкирии открылся филиал медколледжа

В Октябрьском открылся филиал Туймазинского медицинского колледжа. Здесь обучение по специальности «Сестринское дело» проходят 50 студентов, в следующем году набор увеличат, в филиале будут учиться 200 студентов.

Неделя помощи птицам: как в Уфе спасали пернатых

Минувшая неделя в Уфе была богата на истории с участием птиц. Как ни странно, отличились совы, которых горожане в принципе видят нечасто. Орнитологи считают, что живущие в зеленых окрестностях Уфы птицы активизировались в городе из-за недостатка пищи. Длиннохвостая, или уральская, неясыть (так называется местная сова) показала себя во всей красе – птиц видели в разных частях города, снимали на видео и выкладывали в социальные сети. Не обошлось и без инцидентов.