Давно известно, что потребление в пищу определенных продуктов, а также отказ от некоторой еды может снизить риск диабета или выраженность симптомов болезни. Ученые определили особую диету, которая может снизить как уровень сахара в крови, так и жировые отложения.
Согласно новому исследованию, опубликованному в Annals of Internal Medicine, диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров наиболее эффективно снижает уровень сахара в крови. В эксперименте приняли участие 165 человек с диабетом 2 типа – они следовали одной из утвержденных авторами диет.
Участники в течение полугода либо придерживались диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, либо, наоборот, с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Продукты с высоким содержанием углеводов включают рис, макароны, хлеб и картофель, а с высоким содержанием полезных жиров - авокадо, жирную рыбу и оливковое масло.
Испытуемых также просили съедать одинаковое количество калорий, равное энергии, которую они сжигали каждый день, пишет Express.
Результаты показали, что у пациентов, которые соблюдали низкоуглеводный рацион питания, больше снизился уровень сахара в крови. Также у них наблюдалось большее уменьшение жировых отложений и окружности талии.
«Мы были очень удивлены тем, что участники диеты (с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров) улучшили свой гликемический контроль на 9,5 миллимоля на литр (0,88%) и потеряли 5,5 килограмма, несмотря на то, что они потребляли то же количество калорий, что и раньше», – отметила первый автор исследования и аспирант Университета Южной Дании Камилла Долби Хансен.
Ранее UfacityNews.ru писал, что частые головные боли могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.