Ежедневное присутствие в рационе ферментированных продуктов и клетчатки всего за четыре недели способно значительно снизить уровень стресса, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на APC Microbiome Ireland.
Ученые из Университетского колледжа Корка провели исследование с участием 45 здоровых людей в возрасте от 18 до 59 лет, которые потребляли относительно мало клетчатки. Участникам контрольной диеты дали общие рекомендации по питанию. Второй группе назначили диету с высоким содержанием ферментированных продуктов.
Ежедневно им рекомендовали включать в рацион 6-8 порций фруктов и овощей с содержанием клетчатки (лук, капусту, яблоки, бананы и овес), 5-8 порций зерновых, 2-3 порции ферментированных продуктов (кефир, кимчи, квашенная капуста, чайный гриб) а также 3- 4 порции бобовых в неделю.
По итогам опроса через четыре недели выяснилось, что стресс участники второй группы оценили как более низкий. Причем чем строже добровольцы соблюдали прописанную диету, тем лучше был ее эффект.
Ранее UfacityNews.ru писал о самом опасном для мозга напитке.