среда, 5 октября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Дополнительные выходные, новые выплаты и штрафы за неправильный отдых: Новости недели в Башкирии

Дополнительные выходные, новые выплаты и штрафы за неправильный отдых: Новости недели в Башкирии

UfacityNews.ru подготовил очередной обзор главных новостей недели в Уфе и всей Башкирии.

В столице региона после долгого перерыва открылись два магазина H&M, перед ними возникли огромные очереди. Напомним, сеть решила закрыть бизнес в России. В августе компания поэтапно временно откроет свои магазины, чтобы продать остатки товаров.

Также в Уфе на минувшей неделе окрылись еще три ресторана «Вкусно – и точка» (сеть пришла на смену «Макдоналдсу»). Мы изучили их меню и стоимость блюд.

Минтруд Башкирии предложил установить в регионе даты религиозных праздников в 2023 году. Согласно проекту ведомства, нерабочими днями объявлены 21 апреля (Ураза-байрам) и 28 июня (Курбан-байрам). Теперь документ должен пройти общественные обсуждения.

В Курултае сообщили, что еще в трех селах Башкирии могут запретить продажу алкоголя. По словам депутатов, с такой инициативой выступили местные жители. Известно, что в общей сложности ввести у себя «сухой закон» планируют порядка 10 сел.

Также на этой неделе стало известно, что в одном из видов общественного транспорта Уфы вырастет стоимость проезда. Цены изменятся с 16 сентября. Стоимость проезда составит 15-30 рублей в зависимости от возраста пассажира и способа оплаты.

Власти Башкирии решили начать штрафовать жителей за неправильный отдых на воде и пляжах. Так, деньги будут брать за появление в пьяном виде, распитие спиртного и нарушение ряда правил.

В Курултае предложили ввести новые выплаты для семей с детьми-школьниками. Если инициативу поддержат, им начислят по четыре тысячи рублей.

В Башкирию запретили ввозить свинину из Татарстана и Вологодской, Калининградской, Костромской областей. Это связано с тем, что там обнаружили опасное заболевание.

В правительстве Башкирии назвали возможные сроки включения тепла в зданиях. Отопление планируют включить в сентябре, к 15 числу отопительная система должна быть готова к запуску.

Хабиров предложил по-новому начать отмечать день ВДВ. По его мнению, в 2023 году праздник можно провести в парке «Патриот», подготовив насыщенную программу. Если идею одобрят, там организуют полевую кухню, гонку героев, смотр техники и прочее.

В селе Балтачевского района сняли карантин по бешенству животных. Его ввели там еще в июне. В августе угроза распространения болезни ушла, поэтому ограничения сняли.

Радию Хабирову пожаловались на учебу школьников в три смены. По словам одной из жительниц республики, вопиющая ситуация сложилась в Иглино, в микрорайоне Звездный. Она отметила, что детям приходится возвращаться в темноте по дорогам без бордюров и асфальта. В итоге на ситуацию обратила внимание администрация Иглинского района.

Другая жительница Башкирии, женщина из Стерлитамака, пожаловалась Хабирову на проблемы с записью к врачам в местной детской поликлинике. Она заявила, что медики вместо работы «сидят и пьют чай». Вскоре она получила ответ Минздрава РБ.

В Уфе пациентке удалили большую опухоль весом 3,5 килограмма на матке. Размер новообразования составил 25 на 35 сантиметров. Врачам удалось сохранить репродуктивный орган женщины.

Другие новости рубрики

Известно, сколько уфимцев заразились COVID-19 за сутки

В мэрии Уфы рассказали о ситуации с коронавирусной инфекцией в городе и республике. Об этом в ходе оперативного совещания сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора РБ Венера Саттарова.

Власти объяснили, почему жителям Уфы все еще приходят счета за ноябрь 2019 года

Уфимцы продолжают получать счета за тепло, потребленное в ноябре 2019 года. Напомним, тогда МУП УИС передало неправильные данные по отоплению, в итоге сумму пересчитали (в общей сложности она составила 55 млн рублей, каждого обязали заплатить примерно по 500 рублей). В августе 2022 года МУП УИС доначислили потребителям этот перерасчет. В сентябрьских платежках жильцы опять увидели в своих квитанциях корректировку за ноябрь 2019 года.