суббота, 2 июля 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии из-за повышенного спроса на жилье сумма на эскроу-счетах выросла до 41 млрд рублей

В Башкирии из-за повышенного спроса на жилье сумма на эскроу-счетах выросла до 41 млрд рублей

В Башкирии в первом квартале на фоне повышенного спроса на жилье общая сумма средств на эскроу-счетах выросла на 40% и составила 41 млрд рублей. Количество счетов эскроу увеличилось на 30%, до 13,4 тысячи.

По словам управляющего Отделением-Национальным банком по РБ Банка России Марата Кашапова, самое большое количество эксроу-счетов и средств на них наблюдалось в марте. Жители ожидали повышения ставок на ипотеки и старались успеть взять льготную ипотеку под 7% и массово покупали квартиры в строящихся домах. 

В то же время в марте в Башкирии заключили всего лишь один договор между банком и застройщиком. Ставки по проектному финансированию тогда существенно выросли и достигали 25%, сообщили в Нацбанке РБ. Для поддержки строительной сферы в стране в апреле запустили программу льготного кредитования компаний-застройщиков по ставке до 15% годовых.

Отметим, что схема проектного финансирования строительства жилья действует в России с июля 2019 года. За неполные три года в Башкирии раскрыты 7,5 тысячи счетов, застройщики получили поддержку в размере 19,8 млрд рублей.

Другие новости рубрики

В Росреестре Башкирии объяснили, что делать, если сосед захватил часть вашего участка

Если сосед во время установки забора или других построек «залез» на ваш участок, то его действия можно признать несанкционированным изменением границ своего земельного участка путем переноса ограждения. Как доказать факт нарушения и заставить соседа покинуть захваченную территорию, объяснили специалисты управления Росреестра по РБ корреспонденту UfacityNews.ru.