пятница, 3 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые: Человеческий эмбрион может сформироваться из неоплодотворенной яйцеклетки

Ученые: Человеческий эмбрион может сформироваться из неоплодотворенной яйцеклетки

Ученые: Человеческий эмбрион может сформироваться из неоплодотворенной яйцеклетки при помощи партеногенеза. Об этом сообщает ИноСМИ со ссылкой на статью в Sasapost.

Отмечается, что в 2016 году самка зебровой акулы поставила в тупик ученых: в отсутствие самца в аквариуме она перешла к бесполому размножению. По словам  соавтора исследования о партеногенезе «Факультативный партеногенез у калифорнийских кондоров» Синтии Штайнер, бесполое размножение у птиц – явление довольно редкое. Однако находящиеся под угрозой исчезновения самки калифорнийских кондоров иногда предпочитают этот метод размножения. Исследование подтвердило наличие у некоторых птенцов только материнской ДНК – они вылупились из яиц, которые не были оплодотворены самцом.

Аналогичным путем могут размножаться змеи. К примеру, самка сетчатого питона в зоопарке Луисвилля неожиданно отложила шесть яиц, из которых вылупилось здоровое потомство, хотя у нее много лет не было контактов с самцами.

Большинство животных, размножающихся при помощи партеногенеза, это пустынные и островные виды, находящиеся под угрозой исчезновения, мелкие беспозвоночные, вроде пчел, ос, муравьев и тли. Крайне редко сложные позвоночные прибегают к бесполому размножению.

Что касается людей, то впервые в 1995 году британские генетики зафиксировали случай частичного партеногенеза, когда некоторые клетки ребенка не имели генетического материала отца. Специалисты пришли к выводу, что эмбрион сможет сформироваться из неоплодотворенной яйцеклетки, но он не завершит развитие в утробе и превратится в тератому яичника. Причиной тому является невозможность формирования скелета. Однако упомянутый ребенок все же родился, хотя и испытывал проблемы со здоровьем.

Другой ученый – Азим Сурани из Кембриджского университета – рассказал, что проблемой при партеногенезе человека может быть не только формирование скелета, но и кожи. Полное развитие в утробе матери является проблематичным, а сам плод превращается в опухоль.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.