Ученые провели новое исследование, продемонстрировавшее, что основная жирная кислота, которая содержится в пальмовом масле, может привести к метастазированию рака у мышей. Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas, диетическое пальмовое масло, по словам ученых, у людей вызывает канцерогенные свойства и может способствовать новым методам лечения, блокирующим распространение рака.
Отмечается, что пальмитиновая кислота является ключевым компонентом пальмового масла и такая насыщенная жирная кислота содержится также в разных количествах в мясе и молочных продуктах. Ученые связывают потребление пальмитиновой кислоты в пальмовом масле с более высоким уровнем связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями плохого холестерина, а фундаментальное исследование 2017 года выявило, что определенные жирные кислоты (в том числе пальмитиновая кислота) способствуют появлению метастазов в клетках рака. В ходе нового исследования авторы изучи с помощью различных экспериментов на животных как разворачивается советующий процесс.
Ряд проведенных на мышах экспериментов помог заключить, что пальмитиновая кислота повышает способность опухолевых клеток метастазировать. Такая метастатическая активность была выявлена, когда подопытных животных кормили пальмитиновой кислотой и когда подвергшиеся воздействию пальмитиновой кислоты опухолевые клетки трансплантировались животным, которые получали нормальную диету.
Крупный спонсор нового исследования Хелен Риппон из Worldwide Cancer Research заключила, что метастазы составляют большинство всех летальных случаев в результате рака, а полученные результаты предлагают ученым новые направления для многообещающих новых методов лечения рака.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, какие три ранних признака, по словам экспертов, указывают на рак легких.