Часто называемое «тихим убийцей» высокое кровяное давление может не проявлять себя какими-либо симптомами, повышая при этом риск сердечного приступа и инсульта. Эксперты рассказали о пользе употребления простого продукта для снижения давления, сообщает «Профиль» со ссылкой на European Journal of Clinical Nutrition.
Речь идет о бобовых, в том числе о фасоли, нуте и чечевице. Они, как показало исследование ученых, могут снижать артериальное давление и уровень холестерина. Участниками эксперимента стали пациенты с диабетом второго типа, страдающие от гипертонии. Оказалось, что после употребления ими как минимум одной чашки бобовых каждый день на протяжении трех месяцев систолическое давление упало на 4,5 мм рт.ст., а диастолическое – на 3,1 мм рт.ст..
Как показало другое исследование, опубликованное в журнале Elsevier Американской диетической ассоциации, содержащаяся в нуте растворимая клетчатка помогает сбалансировать уровень холестерина, предотвращая атеросклероз. Помимо этого, нут улучшает уровень липидов в сыворотке крови, заключили авторы.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что определенный признак на ногтях, по словам экспертов, может предупреждать о повышенном холестерине.