Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) стали ключевыми признаками коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, заявила Хадижат Омарова, научный руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Об этом сообщает РИА Новости.
По ее словам, во вторую волну COVID-19 среди больных значительно чаще стали встречаться проявления инфекции в виде проблем с ЖКТ. Как показали результаты метаанализа 35 исследований с выявленным коронавирусом, общая распространенность подобных симптомов составила 15%. Самыми распространенными при этом были тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Примечательно, что у десятой части пациентов респираторные нарушения и вовсе отсутствуют.
Представитель Роспотребнадзора также отметила, что сейчас рассматривается также и гипотеза, согласно которой ЖКТ может являться «входными воротами» для коронавируса наравне с органами дыхания.
Омарова заключила, что поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ вследствие системного воспаления и расстройства микроциркуляции.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что, как показали результаты исследований, генетическая предрасположенность к курению в 10 раз увеличивает вероятность смерти от коронавирусной инфекции.