вторник, 30 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Проблемы с ЖКТ назвали главными симптомами COVID-19

Проблемы с ЖКТ назвали главными симптомами COVID-19

Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) стали ключевыми признаками коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, заявила Хадижат Омарова, научный руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Об этом сообщает РИА Новости.

По ее словам, во вторую волну COVID-19 среди больных значительно чаще стали встречаться проявления инфекции в виде проблем с ЖКТ. Как показали результаты метаанализа 35 исследований с выявленным коронавирусом, общая распространенность подобных симптомов составила 15%. Самыми распространенными при этом были тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита. Примечательно, что у десятой части пациентов респираторные нарушения и вовсе отсутствуют.

Представитель Роспотребнадзора также отметила, что сейчас рассматривается также и гипотеза, согласно которой ЖКТ может являться «входными воротами» для коронавируса наравне с органами дыхания.

Омарова заключила, что поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки ЖКТ вследствие системного воспаления и расстройства микроциркуляции.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что, как показали результаты исследований, генетическая предрасположенность к курению в 10 раз увеличивает вероятность смерти от коронавирусной инфекции.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.