Эксперты предупредили о продукте питания, при употреблении которого вероятность развития деменции увеличивается на 44%, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Express.
В ходе нового исследовании ученые изучили состояние здоровья и диету 493 888 взрослых людей в возрастном диапазоне 40-69 лет, наблюдение за которыми продолжалось восемь лет. Авторы фиксировали признаки когнитивного снижения у испытуемых.
Оказалось, что потребление всего 25 граммов обработанного мяса ежедневно было связано с повышением риска болезни Альцгеймера на 52%, деменции – на 44%. Примечательно, что риски снижало употребление в пищу необработанного мяса – 50 граммов в день было связано с уменьшением вероятности всех подтипов болезни Альцгеймера на 30%, деменции – на 19%.
Отмечается также, что разница между необработанным и обработанным мясом заключается в основном в концентрации консервантов, усиливающих воспаление и окислительный стресс. Помимо этого, в обработанном мясе есть высокий уровень натрия, чреватый увеличением артериального давления, что является еще одним факторов риска по деменции.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что десять тревожных признаков деменции назвали эксперты.