Ученые из США рассказали, почему при коронавирусе нового типа SARS-CoV-2 у больного может пропадать вкус. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на bioRxiv.
Как выяснили специалисты, вкусовые рецепторы, расположенные на языке, содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2). Через него, в свою очередь, SARS-CoV-2 проникает в клетки человека. Так при заражении вкусовые клетки также могут быть поражены. Этим и может объясняться тот факт, что инфицированные коронавирусом люди страдают от потери вкус или от изменения вкусовых ощущений.
В ходе исследования ученые из Национального института США по проблемам старения под руководством Джозефин Иган сравнивали ощущения людей с COVID-19 и состояние их вкусовых рецепторов во время болезни и по истечении шести месяцев после выздоровления. Авторы заключили, что восстановление вкусовых стволовых клеток у пациентов, выздоравливающих от коронавируса, может занять несколько недель.
По мнению ученых, полученные ими данные о том, что коронавирус проникает в организм через рецепторы, могут в дальнейшем помочь в разработке методов лечения людей с возникающей после заболевания COVID-19 длительной потерей вкуса.
Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что предсказать тяжелые случаи коронавируса может новый тест.