вторник, 30 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Потерю вкуса при COVID-19 объяснили американские ученые

Потерю вкуса при COVID-19 объяснили американские ученые

Ученые из США рассказали, почему при коронавирусе нового типа SARS-CoV-2 у больного может пропадать вкус. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на bioRxiv. 

Как выяснили специалисты, вкусовые рецепторы, расположенные на языке, содержат ангиотензин-превращающий фермент 2 (ACE2). Через него, в свою очередь, SARS-CoV-2 проникает в клетки человека. Так при заражении вкусовые клетки также могут быть поражены. Этим и может объясняться тот факт, что инфицированные коронавирусом люди страдают от потери вкус или от изменения вкусовых ощущений. 

В ходе исследования ученые из Национального института США по проблемам старения под руководством Джозефин Иган сравнивали ощущения людей с COVID-19 и состояние их вкусовых рецепторов во время болезни и по истечении шести месяцев после выздоровления. Авторы заключили, что восстановление вкусовых стволовых клеток у пациентов, выздоравливающих от коронавируса, может занять несколько недель. 

По мнению ученых, полученные ими данные о том, что коронавирус проникает в организм через рецепторы, могут в дальнейшем помочь в разработке методов лечения людей с возникающей после заболевания COVID-19 длительной потерей вкуса. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что предсказать тяжелые случаи коронавируса может новый тест.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.