понедельник, 29 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Пассивное курение увеличивает риск рака полости рта

Пассивное курение увеличивает риск рака полости рта

Пассивное курение увеличивает риск рака полости рта на 51%. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Tobacco Control. 

Группа ученых из Португалии, Великобритании, Испании и США решила оценить, существует ли потенциальная связь между воздействием пассивного курения и риском рака полости рта. Они проанализировали пять исследований с участием 6 977 человек, из которых 3 452 подвергались воздействию пассивного курения, а 3 525 нет, пишет MedicalXpress

Анализ показал, что у людей, подвергшихся воздействию пассивного курения, риск развития рака полости рта на 51% выше. Кроме того, продолжительность воздействия более 10 или 15 лет увеличивала риск рака полости рта более чем в два раза по сравнению с людьми, которые подвергались не такому пагубному воздействию. 

Авторы отмечают, что на рак ротовой полости ежегодно во всем мире приходится 447 751 новый случай и 228 389 случаев смерти. К факторам риска относятся курение, употребление алкоголя и жевание бетеля. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что врачи раскрыли простые шаги для предотвращения камней в почках.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.