вторник, 15 июня 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые назвали факторы, которые могут предсказать следующую пандемию

Ученые назвали факторы, которые могут предсказать следующую пандемию

Согласно новому исследованию Сиднейского университета, люди создают или усугубляют экологические условия, которые могут привести к дальнейшим пандемиям. Моделирование Сиднейской школы ветеринарных наук предполагает, что давление на экосистемы, изменение климата и экономическое развитие являются ключевыми факторами, связанными с распространением патогенов. Это может привести к вспышкам заболеваний, сообщает MedicalXpress

Исследование также подтверждает, что рост и плотность населения являются основными факторами возникновения зоонозных заболеваний. Мировое население увеличилось с 1,6 миллиарда в 1900 году до 7,8 миллиарда сегодня, что оказывает давление на экосистемы. «По мере увеличения численности населения растет и спрос на жилье. Чтобы удовлетворить его, люди вторгаются в дикие места обитания. Это увеличивает взаимодействие между дикой природой, домашними животными и людьми, что приводит к росту вероятности передачи патогенов от животных к людям», – считает один из авторов исследования Навнит Дханд. 

Ученые обнаружили факторы на уровне страны, предсказывающие три категории болезней: зоонозные, возникающие (недавно обнаруженные болезни или те болезни, которые участились или возникли в новых местах) и человеческие: 

- зоонозы: площадь суши, плотность населения и площадь леса. Районы с высоким разнообразием зоонозов включают Европу, Северную Америку, Латинскую Америку, Австралию и Китай; 
- возникающие болезни: площадь суши, плотность населения и индекс человеческого развития. Регионы с высоким разнообразием возникающих болезней включают Европу, Северную Америку, Латинскую Америку и Индию; 
- болезни человека: высокие расходы на здравоохранение на душу населения, среднегодовая температура, площадь суши, плотность населения, индекс человеческого развития и количество осадков. Районы с высоким разнообразием болезней человека включают Северную Америку, Латинскую Америку, Китай и Индию. 

«Согласно прогнозам, в странах с долготой от -50 до -100, таких как Бразилия, в развитых странах, таких как США, и в странах с густонаселенной территорией, таких как Индия, будет большее разнообразие возникающих болезней», – отметил еще один автор работы Майкл Уорд. 

Исследователи также заметили, что погодные переменные, такие как температура и осадки, могут влиять на разнообразие болезней человека. При более высоких температурах, как правило, появляется больше новых болезнетворных микроорганизмов. Сочетание этих факторов подтверждает, что человеческое развитие, включая изменение климата под влиянием человека, не только наносит ущерб окружающей среде, но и является причиной возникновения инфекционных заболеваний, таких как COVID-19. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что воспалительное заболевание кишечника может увеличить риск психических расстройств. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Москве выпускников школ лишили праздника из-за коронавируса

В Москве отменили городской выпускной, который должен был по традиции состояться в парке Горького. Это решение принято из-за сложившейся ситуации с коронавирусом и увеличения количества заболевших COVID-19, в том числе среди школьников. Отказ от проведения массового мероприятия поможет снизить риск распространения инфекции. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на столичный департамент образования и науки. 

В Санкт-Петербурге опять усиливают меры безопасности против COVID-19

В Санкт-Петербурге с 17 июня в силу снова вступают жесткие ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на постановление губернатора Александра Беглова. 

В Москве ввели штрафы за прогулку в парках: «Главное, чтобы граждане не подвергали себя и детей риску заразиться COVID-19»

Жителей Москвы будут штрафовать на 4 тысячи рублей за нахождение в парках и на детских площадках. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на начальника Главконтроля Евгения Данчикова.

Представлена технология зарядки электромобилей за 10 минут для запаса хода 800 километров

Представлена технология зарядки аккумуляторов электромобилей за 10 минут для запаса хода 800 километров. Метод получил название «Нелинейная вольтамперометрия» (Non-Linear Voltammetry). Об этом пишет издание iXBT со ссылкой на ресурс The Register. 

Названы симптомы, указывающие на болезнь Альцгеймера

Чаще всего деменция, вызванная болезнью Альцгеймера, развивается у людей старше 40 лет, но от этого не застрахованы и молодые люди. Названы несколько симптомов, благодаря которым можно определить это состояние. Об этом пишет «МедикФорум» со ссылкой на The Alzheimer's Research UK.

Власти России выделили еще денег на летний отдых детей

Ранее на компенсации по путевкам в детские лагеря было выделено 5 млрд рублей, а сейчас еще 4,5 млрд. Эта сумма поможет частично компенсировать стоимость путевок. Об этом сообщают на goverrnment.ru со ссылкой на распоряжение, подписанное Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Билл Гейтс поставляет картофель для McDonald's с собственных полей

Билл Гейтс, соучредитель Microsoft, и его супруга Мелинда владеют 242 000 акрами земли на территории 18 штатов. Картофельные поля настолько огромны, что их видно из космоса. На некоторых из них выращивается картофель, который используется в McDonald's для приготовления картофеля фри. Об этом сообщает Sputniknews, ссылаясь на американский телеканал NBC.

США ввели санкции, из-за которых кубинские банковские и финансовые учреждения не будут принимать доллары

Кубинские банковские и финансовые учреждения с 21 июня не будут проводить операции с участием долларов из-за санкций США. Об этом пишет Sputniknews, ссылаясь на Центральный банк Кубы (ЦБК).