пятница, 17 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Популярная пищевая добавка может спровоцировать рак толстой кишки

Популярная  пищевая добавка может спровоцировать рак толстой кишки

Добавка E171 может спровоцировать рак толстой кишки. Этот краситель содержится в более чем 900 пищевых продуктах, включая зубную пасту, жвачку и сыр моцарелла, и применяется свыше 50 лет. Об этом сообщает UfaTime.ru со ссылкой на FitForFun. 

В Европе это вещество имеет название «оксид титана», классифицируется как полностью безвредное и разрешено без ограничений по максимальному количеству. Это обусловлено тем, что оно не проникает в кровоток, а выводится через пищеварительный тракт.  

Австралийские ученые из Сиднейского университета выяснили, что краситель E171 способен серьезно нарушить кишечную флору. Исследователи проанализировали различные эффекты оксида титана на здоровье кишечника мышей. Выяснилось, что краситель оказывает влияние на распространение кишечных бактерий – содержащиеся в добавке наночастицы взаимодействуют с частицами кишечника. Возникает склеивание, создается микробная биопленка. Такие изменения кишечной флоры стали причиной резкого увеличения воспалительных процессов в кишечнике животных.  

«Это исследование предоставляет важные доказательства того, что употребление в пищу продуктов, содержащих пищевую добавку E171, влияет на микробиоту кишечника, что может привести к воспалительным заболеваниям кишечника и раку толстой кишки», – заявил ведущий автор исследования Вийцех Хшановски. 

Другие новости рубрики

Исследование показало, как изменение климата может ухудшить состояние мозга

Изменение климата и его влияние на погодные условия, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями головного мозга, утверждает группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Ученые обнаружили белки крови, предсказывающие рак за семь лет до постановки диагноза

В ходе двух исследований Oxford Population Health, ученые обнаружили в крови белки, которые могут предупреждать людей о раке более чем за семь лет до того, как его диагностируют. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.

Ученые определили продукты, которые могут ускорить лечение простуды

Ученые из Кокрейновского института в Великобритании обнаружили, что один минерал может сократить продолжительность простуды на два дня. Они изучили предыдущие данные восьми исследований с участием более 900 добровольцев.

Размер жировых клеток человека может указывать на его будущий вес

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению в Венеции, предполагает, что можно предсказать, наберет ли человек вес, основываясь на размере его жировых клеток. Оказалось, что люди с большими жировыми клетками чаще теряют вес с течением времени, в то время как люди с маленькими жировыми клетками – набирают его.