четверг, 15 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Дом Бондаренко в Уфе получил статус объекта культурного наследия

Дом Бондаренко в Уфе получил статус объекта культурного наследия

Жилой дом Бондаренко получил статус объекта культурного наследия – памятника истории и культуры. Соответствующий приказ власти Башкирии опубликовали на портале правовой информации республики. 

Охраняемый объект регионального значения «Дом жилой Бондаренко» находится в Уфе по улице Рихарда Зорге, 15. Вблизи Южного автовокзала он был выстроен в 1890-е годы купцом-хлебопромышленником, одним из богатейших людей города и губернии Павлом Ивановичем Костериным в качестве загородной дачи. На сегодня он является самым ярким примером в Уфе стиля «Русский модерн». В начале 20 века деревянный дом перешел к купцу Бондаренко в качестве жилого дома. В связи с этим имя купца С.Л. Бондаренко занесено в реестр охраняемых памятников архитектуры и истории города. В начале 1920-х годов в доме располагалась одна из дач ЧК. На сегодняшний день уфимцы называют дом купца Бондаренко «петушком» – с начала 1970-х годов его украшает флюгер в виде петуха. До 1963 года бывший дом Костерина, позднее дом Бондаренко, использовался как аэровокзал и диспетчерская уфимского аэропорта. Но аэровокзал здесь появился только к середине 1930-х годов, когда с увеличением размеров самолетов потребовалось удлинить взлетную полосу – она проходила как раз вдоль нынешней улицы Зорге. В 1967 году возле дома был построен автовокзал, а в особняке Бондаренко разместилось Уфимское бюро путешествий и экскурсий (ныне «Баштур»). 

Основной отличительной чертой здания является его богатая и оригинальная орнаментовка в виде резьбы по дереву. Фасады дома обшиты тесом горизонтально и «елочкой». 

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что статус памятника культуры и истории в Уфе получил и дом, в котором жил революционер Шагит Худайбердин.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Усадьбу Зия Камали в Уфе лишат статуса памятника истории и снесут

Усадьбу Зия Камали в Уфе, находящуюся на улице Гафури, 89, лишат статуса объекта культурного наследия и снесут. Об этом в социальных сетях сообщила Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при главе РБ. 

В расселенных домах в центре Уфы «свирепствуют мародеры»

В Уфе в расселенных домах по улице Октябрьской Революции, которые являются памятниками культуры, орудуют мародеры и живут бездомные. Об этом в соцсетях сообщила Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при главе РБ, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). 

Фильм уфимского режиссера собрал в прокате 8 млн рублей

По данным Единой федеральной системы сведений о показах фильмов, кинолента «Отряд Таганок» уфимского режиссера Айнура Аскарова собрала в прокате 6,5 млн рублей. Однако сам режиссер утверждает, что реальная сумма больше. 

Thomas Mraz презентовал новый альбом «Victory»

Уфимский рэп-исполнитель Thomas Mraz презентовал новый альбом «Victory». В него вошли 25 треков, в которых музыкант поднимает вечные вопросы, а главный герой, находясь в поисках себя, переживает перерождение.