четверг, 22 апреля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе дом, в котором жил революционер Худайбердин, получил статус памятника истории и культуры

В Уфе дом, в котором жил революционер Худайбердин, получил статус памятника истории и культуры

Дом в Уфе, в котором жил и работал революционер Шагит Худайбердин, получил статус памятника истории и культуры регионального значения. Соответствующий приказ опубликован на интернет-портале правовой информации Башкирии. 

Поясним, что речь идет о доме, построенном в конце 19 века, который расположен по улице Новомостовой, 20 вдоль красной линии. Это двухэтажное деревянное здание с высоким мезонином и подвалом Г-образной конфигурации. Мезонин завершается треугольным фронтоном, на доме имеются аттик с накладкой в виде солнца, оконные проемы со ставнями, деревянные наличники, украшенные резьбой, резной карниз. Кроме того, культурную ценность представляют ворота в дом с двумя калитками, украшенные деревянной резьбой. На воротах есть два больших выточенных солярных знака в виде солнца посередине и десять знаков в виде солнца поменьше на калитках и полотнах забора. 

Отметим, что на сегодня объект существует как дом-музей имени Шагита Худайбердина.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Рэпер Моргенштерн отказался признать вину по делу о пропаганде наркотиков

Рэпер Моргенштерн отказался признать вину по административному делу о пропаганде наркотиков, которое было возбуждено против музыканта управлением по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России. Об этом сообщает РИА Новости. 

Усадьбу Зия Камали в Уфе лишат статуса памятника истории и снесут

Усадьбу Зия Камали в Уфе, находящуюся на улице Гафури, 89, лишат статуса объекта культурного наследия и снесут. Об этом в социальных сетях сообщила Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при главе РБ. 

В расселенных домах в центре Уфы «свирепствуют мародеры»

В Уфе в расселенных домах по улице Октябрьской Революции, которые являются памятниками культуры, орудуют мародеры и живут бездомные. Об этом в соцсетях сообщила Эльза Маулимшина, член Совета по правам человека при главе РБ, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).