Свежевыжатые соки, каши быстрого приготовления, хлопья и тосты с джемом негативно влияют на организм при постоянном потреблении на завтрак. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
Сок вредно пить на голодный желудок из-за высокого содержания органических кислот и сахара. «Если фрукт сладкий, там много сахара, быстро повышается уровень глюкозы в крови, тем более после ночи, когда у нас и так в принципе был провал, наш организм переработал уже глюкозу, а мы после этого начинаем пить, и сразу идет взлет уровня глюкозы, выделение инсулина», – пояснила специалист. Также кислоты вредят зубной эмали и слизистой желудка.
Каши быстрого приготовления, содержащие мало пищевых волокон, обладают высоким гликемическом индексом. «Каша – продукт углеводистый, тоже повышается уровень сахара в крови. Чревато тем, что мы быстро захотим есть, а в первые рабочие часы мы будем страдать и засыпать, испытывая чувство голода», – объяснила Соломатина.
Подобный процесс в организме запускают и хлопья. По мнению диетолога, лучше употреблять на завтрак цельнозерновые хлопья. «Если мы еще добавляем какой-то тост с джемом, это увеличивает нагрузку углеводную на поджелудочную железу», – рассказала диетолог.