Большинство людей полагают, что нездоровая еда не вредит, если человек также потребляет здоровую еду. Новое исследование, которое было опубликовано в журнале Alzheimer's & Dementia, доказало, что нездоровая еда может свести на нет эффективность здорового питания.
Исследователи из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго (США) проанализировали данные о питании около пяти тысяч пожилых людей, которые были собраны в период с 1993 по 2012 год. Каждые три года добровольцам велели заполнять анкету, в которой проверялись основные навыки обработки информации и памяти. Также испытуемые должны были предоставлять информацию о потреблении 144 продуктов, сообщает Heilpraxisnet.
При следовании средиземноморской диете участником авторы анализировали, как часто он потреблял фрукты, овощи, бобовые, рыбу, оливковое масло, а также как часто позволял себе есть нездоровую еду. Учёные выявили связь между диетой и когнитивной функцией, эпизодической памятью и скоростью восприятия, передаёт UfaTime.ru.
Выяснилось, что у людей, строго придерживающихся средиземноморской диеты, когнитивные способности уменьшались гораздо медленнее, чем у добровольцев, которые «баловались» нездоровыми продуктами. Но при добавлении в рацион жареной пищи, конфет, белой муки, красного мяса и продуктов с высокой степенью переработки это уменьшает влияние здорового питания.