понедельник, 29 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Выявлено влияние электронных сигарет на реакцию организма на вирусы

Выявлено влияние электронных сигарет на реакцию организма на вирусы

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл выяснили, что курение электронных сигарет может изменить иммунный ответ на вирусы гриппа, сообщает MedicalXpress

По словам учёных, такое влияние является тревожным открытием в нынешних условиях. В ходе исследования специалисты сравнивали здоровье некурящих, людей, использующих обычные сигареты или электронные. Для этого испытуемым ввели живой ослабленный вирус гриппа, смоделированную инфекцию, которая помогла учёным безопасно изучать иммунные реакции у участников эксперимента, пишет UfaTime.ru

В результате у участников-курильщиков наблюдалось снижение экспрессии иммунных генов, которые критически важны для защиты от вируса. Также у таких испытуемых снизилась экспрессия генов, помогающих «тренировать» организм человека и предотвращать повторное заражение. Примечательно, что такие изменения были зафиксированы в более выраженной форме именно у потребителей электронных сигарет. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что вредную привычку, наносящую лёгким «значительный» вред, назвали учёные.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.