вторник, 30 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Пассивное курение является основным фактором риска ХОБЛ среди некурящих

Пассивное курение является основным фактором риска ХОБЛ среди некурящих

Самый большой фактор риска для хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) является курение. Тем не менее есть и некурящие, у которых развивается заболевание. Учёные из Эквадора и Испании хотели выяснить, какие факторы увеличивают риск ХОБЛ у некурящих, и провели систематический обзор с метаанализом, пишет Focus. 

Эксперты нашли в общей сложности семь подходящих исследований, в которых сообщалось о хронической обструктивной болезни лёгких у некурящих людей старше 64 лет. Для анализа у учёных были данные о 14 920 таких пациентов. Анализ показал, что основным фактором риска ХОБЛ у некурящих является пассивное курение. 

Авторы исследования призывают защитить себя от пассивного курения и принять соответствующие меры, если члены семьи или люди, находящиеся поблизости, курят.  

Ранее UfacityNews.ru писал, что курение приводит к опасным отложениям жира.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.