среда, 1 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Геологи обнаружили древнюю тектоническую плиту под Канадой

Геологи обнаружили древнюю тектоническую плиту под Канадой

Геологи из Хьюстонского университета утверждают, что нашли остатки древней тектонической плиты под Канадой, которая была вытолкнута десятки миллионов лет назад. Исследование было опубликовано в Geological Society of America Bulletin. 

В раннюю кайнозойскую эру – около 60 миллионов лет назад – в Тихом океане у западного побережья Северной Америки были две основные тектонические плиты – Кула и Фараллон. Учёные спорили о существование третьей плиты – Воскресения. Она ушла под воду, сейчас геологи обнаружили её, пишет New Atlas. Они применили технику разворачивания плит, которая может идентифицировать субдуцированные плиты, а затем разворачивать и растягивать их, чтобы примерно определить их первоначальную форму. 

Учёные определили третью плиту, отделившуюся от других, на расстоянии примерно на 400-600 километров ниже поверхности северной Канады. Они назвали её Юконской плитой. «Мы полагаем, что у нас есть прямые доказательства существования плиты Воскресения», – говорит Спенсер Фустон, соавтор исследования. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что учёные составили карту древнего затонувшего континента.

Другие новости рубрики

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.