Всего полбокала вина или одна небольшая бутылка пива в день может привести к ожирению, диабету и гипертонии. Об этом предупреждают южнокорейские учёные из Национального медицинского центра в Сеуле.
Исследование с участием почти 27 миллионов взрослых подтверждает мнение, что безопасного уровня потребления алкоголя нет. То есть даже небольшая порция спиртного может нанести серьёзный вред организму человека.
По словам ведущего автора работы Хе Чжон Шина, употребление небольшого количества алкоголя может вызвать метаболический синдром – комбинацию трёх опасных для жизни состояний. В свою очередь, синдром может привести к повышению уровня сахара в крови и холестерина, что увеличивает вероятность сердечного приступа и инсульта.
У мужчин, которые ежедневно выпивают полбокала вина или четверть пинты пива в день, риск ожирения и метаболического синдрома выше на 10% по сравнению с теми, кто не употребляет алкоголь. От одного до двух бокалов вина или до пинты пива увеличивает риски на 22 и 25% соответственно, а при превышении этого показателя – на 34 и 42%.
Интересно, что у женщин полстакана вина на 9% повышает вероятность ожирения, но на 3% снижает риск метаболического синдрома. При употреблении двух бокалов вина в день вероятность ожирения увеличивается на 22%, метаболического синдрома – на 18%.
«Употребление более половины стандартного алкогольного напитка в день связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома как у мужчин, так и у женщин, и этот риск увеличивается пропорционально потреблению алкоголя», – говорит Хе Чжон Шин.
Ранее UfacityNews.ru писал, что метаболический синдром в разы увеличивает риск смерти от COVID-19.