Употребление продуктов с высокой степенью обработки увеличивает риск многих заболеваний. К такому выводу пришли учёные из Китая, пишет DeutschesGesundheitsPortal.
Они провели обширный поиск в базах данных PubMed, Embase, Web of Science и нашли в общей сложности 20 исследований по этой теме. Научные работы были опубликованы в период с 2015 по 2019 год, включали данные 334 114 участников и изучали различные заболевания.
При изучении статей китайские учёные заметили, что потребление продуктов с высокой степенью переработки увеличивает общий риск смерти. Также такие продукты связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, гипертонии, цереброваскулярных заболеваний, метаболического синдрома, избыточного веса и ожирения, депрессии, синдрома раздраженного кишечника, астмы, некоторых видов рака, включая груди.
К продуктам с высокой степенью обработки относятся полуфабрикаты, колбасы, сухие супы, ряд замороженных блюд, некоторые хлебные изделия, сладости и напитки с большим количеством сахара. Авторы обзора отметили, что для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
Ранее UfacityNews.ru писал о продуктах, которые снижают риск смерти от болезней сердца и рака.